道德模范_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
三万公里走单骑 樟哥一路助学去
发表时间:2019-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  骑行数万公里,展开助学之路,这是广州市白云区居民李景樟的“惊人之举”。虽然年过半百,但年龄根本阻挡不了李景樟骑行助学的信念。四次的骑行之旅,与骑友一起向途经的贫困学校送文具、向贫困村民献爱心,骑行的总里程已经达到了13万多公里。单是单独骑行的一次,就为贫困家庭送出13万余元善款,帮助了众多家庭和孩子。

李景樟在骑行路上。

  大巴司机辞职 骑车上路助学

  2018年3月,白云区均禾街清湖村骑行爱好者李景樟在朋友圈发布了一则消息,他要独自国内骑行助学。消息被传播开来后,村里引起了极大反响,村民们与骑友纷纷主动筹款加入助学行动,不到一个月便筹得13万多元善款。李景樟带着爱心善款,开启了历时264天的3万公里单骑助学之旅。

  李景樟原是白云机场的大巴司机,现年50岁的他家庭收入稳定,孩子立业老人健在。“家人和朋友都很支持我,是我坚持骑行的最大动力。”李景樟说道。2016年,他毅然辞去工作,开始了单车上的助学之旅。

  李景樟的助学想法,源于几年前的一次广西骑行之旅。沿途,他看到一些偏远农村地区的生活水平相对较低,师资配备和教学设施落后,于是他便和骑友们自发捐钱给孩子们买文具和校服,还前往贫困户捐款慰问。从此,每到一个地方,看望贫困家庭的孩子,逐渐成了他骑行的主要目的。

  资助贫困家庭 善款13万余元

  2018年是李景樟开始骑行助学的第四年。这次,他决定独自启程环绕中国骑行,沿着广西去云南、西藏、甘肃、黑龙江,然后再南下,骑行里程达3万公里。此次骑行助学,李景樟共完成57项助学行动,送出134439元爱心善款,捐助对象大部分是孤儿和重疾致贫家庭的孩子。助学详情登记表上详细记录着331位助学者的名字,善款从几十元到几千元不等,共有138827元善款登记在册。而在支出明细一栏,助学日期、助学详情、助学金额,都有详细登记。李景樟说,每一笔捐款都是村民和骑友的爱心,他必须负责任地送到真正有需要的孩子手中。

  独行助学路 越骑越暖心

  虽是独自骑行,但李景樟的骑行之路并不孤单。2018年4月20日,村民们与均禾街党员干部齐聚清湖村村委,为李景樟和他的七名骑友送行。骑友们陪李景樟骑到清远,探访了当地两户贫困家庭。之后,李景樟独自一人骑行至广西、云南、西藏、青海等地,历时246天骑行3万多公里。今年1月10日晚上,李景樟平安地回到了清湖村。

  骑行途中遇到突发状况是难免的,但幸运的是,李景樟遇到了很多热心的骑友们,陌生的村民也给了他很多帮助。最让他暖心的是,骑行助学最初由几个人、几百元开展,而这次则齐集了几百人参与,筹集到十多万元善款。“到现在还会收到骑友的捐款,助学路上的温暖瞬间,说上三天三夜也说不完……”李景樟感动地说。(广州日报)

责任编辑:张婉清

微文明

 
 
微信图片_20190329094045.jpg 看看这些网络文明传播“状元笔记”
广州市首届“网络文明号”发布会举行啦!看看这些网络文明传播“状元笔记”
  • 广州获中央文明办通报表扬!
  • 【重磅】广州市“网络文明号”征集活动结果出炉!
  • 发五块钱红包的广东人是什么心态?真相来了……
  • 华农樱花开成心形!走,文明赏花去
  • 最强整理!在广州,过春节的n种方式……
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com