花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
第29届全国幼儿基本体操比赛表演大会在广州花都开幕
发表时间:2019-05-28 来源:广州文明网

分享到:

    5月25日,由中国关心下一代工作委员会、中国宋庆龄基金会、中国下一代教育基金会、中国体操协会、北京市体育总会主办的第29届全国幼儿基本体操比赛暨表演大会在广州市花都区体育馆开幕。在为期两天的比赛中,来自全国17个省、市、自治区以及泰国共49支代表队,600余名幼儿同场齐秀风采,畅享体操乐趣。据悉,这是花都区第二次承办全国幼儿基本体操赛事,也是继全国快乐体操赛后,在花都区举行的另一项全国性体操盛事。

专注表演。

    第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,广东省关心下一代工作委员会主任张帼英,广州市人大常委会副主任唐航浩,广州市关工委执行主任孔少琼,中国关心下一代工作委员会事业发展中心主任郎亚龙,花都区委书记黄伟林,区委常委、组织部部长李耀棠,区人大常委会副主任李琼辉,副区长蒋福金,中国关心下一代工作委员会事业发展中心幼儿体操部主任陈穗津以及广州市委老干部局、广州市关工委、区政府、区关工委、区文化广电旅游体育局等相关部门负责人出席开幕式。

团体啦啦操表演。

    当天,设在区体育馆内的开幕式现场,人声鼎沸,热闹非常。

    顾秀莲在致辞中表示,少年儿童的健康成长关系祖国和民族未来,幼儿体操通过锻炼塑造幼儿形体美从而提高幼儿的全面发展,孩子们根据韵律、节奏协调全身动作,能锻炼他们的承受能力、竞争能力,培养坚强的意志品质,对幼儿的生理、心理、智力等方面的生长发育起到积极的促进作用。本次表演大会的召开,是对孩子身体的考验,也是对小朋友们运动技能、意志品质、文明礼貌的综合检阅,希望孩子们能从中受益。

全国幼儿基本体操表演大会优秀队表演。

    作为开幕表演活动内容,在规定团体操表演中,49支参赛队伍,身穿各式亮丽体操服的小队员踏着动感十足、活泼欢快的音乐节拍,集体齐做啦啦操、玩具操,孩子们排着整齐的队伍,精神抖擞,动作划一,一张张小脸上洋溢着稚气,张扬着活力。期间,6支全国幼儿基本体操表演大会的优秀队还为现场观众献上一场体操表演艺术盛宴,孩子们伴随着音乐声,迈着有力的步伐,舒展着优美的动作,队形变化丰富有序,下腰、前后滚翻、劈叉、转体,肩肘倒立……动作干净利索,精彩的表演博得了现场观众阵阵掌声和喝彩声,同时也为本届表演大会的顺利举办增添了一抹亮色。据了解,今年的表演大会设徒手组、花样组和小学组三个组别。在开幕式后,各个组别比赛正式拉开序幕。

展现优美身姿。

    据悉,1990年,为了增强幼儿体质和提高幼儿身心健康水平,由退休体操教练、运动员、幼教工作者、体育专家,为学龄前的幼儿创编了不同年龄段的幼儿基本体操。幼儿基本体操活动是一项有益于儿童身心健康成长的幼儿体育项目,其动作简单,表现方式多样,深得广大幼儿园及家长的推崇和盛赞,从1991年开始举办至今已成功举办了28届,今年是第29届,每年的表演大会已成为庆祝“六·一国际儿童节”的传统项目,截至目前,共有23个省市、自治区、直辖市400余万名小朋友参加过此项活动。

    近年来,花都区在努力推动经济社会高质量发展的同时,把发展和繁荣体育事业作为一项重要的民生工程、民心工程来抓,广泛开展全民健身运动。特别是幼儿体操项目,从2004年至今已大力开展了15年。目前,全区有超过40所幼儿园开展快乐体操运动,每年有超过3000人次的小运动员参加花都区幼儿快乐体操大赛,不仅推动了体操文化的发展,还开启了体操启蒙培训的新模式,为竞技体操储备大量的后备人才,曾先后培养和输送了奥运冠军杨伊琳、世界冠军刘婷婷、陈一乐等一批“体操明星”。其中,刘婷婷更是第一位通过快乐体操模式培养出来的世界冠军。(广州市文明办 花都区创建办 花都区新闻中心)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com