花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都全方位多举措为高考考生保驾护航
发表时间:2019-06-10 来源:广州文明网

分享到:

     6月7日,正值端午节,也是一年一度高考的日子。今年高考于6月7至9日进行,广州市花都区共有5078名考生参加这场重要的青春洗礼。

考生轻松步入考点。

    高考首日早上约7点半,不少考生一早就通过坐校车或家长接送,或骑自行车等方式赶到考点。身穿喜庆的红色上衣或旗袍的老师们笑意盈盈站在校门口夹道欢迎考生。由于恰逢今年端午节,有别出心裁的老师还取来长竹杆,在上面绑吊着三只粽子并高高举起,一来既应了节,二来也表达了美好的寓意,祝愿考生一举高中(与“粽”谐音),连中三元。

老师在长竹杆上绑着三只粽子,寓意和祝愿考生一举高中,连中三元。

    今年高考期间,花都区加强相关部门协作,密切配合,用心做好各项保障和考务工作,全力为高考护好航,确保高考顺利进行,圆满完成。

    地铁九号线爱心举措护航赴考之路

    2019年全国高考是地铁九号线开通以来迎来的第二次全国高考。为确保高考顺利进行,为广大考生及送考家长营造良好舒适的出行环境,地铁九号线启动“爱心助考”行动,全方位多举措助力高考。

为“考生”开辟绿色通道。

    延长运营服务时间,减少噪音影响,营造“高考”良好环境。与此同时,地铁九号线严格要求各在建工地遵守文明施工管理规定,提前制定施工计划,减少夜间施工,杜绝噪声扰民现象发生,给考生营造良好的休息环境。设立“爱心助考”驿站,为“考生”开辟绿色通道,加强志愿服务。九号线各站均设立一组进出闸机作为高考绿色通道,考生可凭准考证优先通行。同时花城路、花都广场和清塘站都安排工作人员及志愿者为考生做好指路问讯。 

    针对以往不少考生临考前发现忘带文具的尴尬,九号线还在花城路、花都广场及清塘站准备了装有黑色签字笔、2B铅笔、橡皮擦等考试用品的“爱心文具袋”,有需要的考生凭准考证到车站客服中心处免费领取。同时,九号线各站均设有便民药箱、便民雨伞及一次性雨衣,以备不时之需。为便捷考生出行,九号线各站点(除清塘站外)均设有公共洗手间。

九号线各站均设有便民药箱、便民雨伞及一次性雨衣,以备不时之需。

    花都城管为考生营造舒适考试环境

    一年一度的高考如期而至,为给莘莘学子营造一个卫生、安静、舒适的考试环境,花都区城市管理和综合执法局对考点周边的市容“六乱”、夜间超时施工进行全面巡查整治,同时加强环卫保洁和病媒生物防治工作。

交警部门全力保障,为高考护航。

    区环卫所以实际行动为考生们保驾护航,通过主动作为、多措并举的对辖区内各高考考点展开环卫保洁工作,并协助学校进行消灭蚊媒孳生地、翻盘倒水清积水等工作。6月3日至5日,环卫所安排工人加强对高考考点秀全中学、新华中学、邝维煜中学等考点周边道路市容环境卫生的保障,实行两班16小时制,3天共清理生活垃圾139桶。此外,为避免噪音影响考生备考,环卫所调整早上转运垃圾时间,实行错锋作业;机械作业酌情调减转为人工清扫,避免噪音打扰考生复习。此外,环卫所消杀队安排专业车辆对各高考考点进行消杀灭蚊行动,有效降低了蚊媒密度。

    花都城管部门从五月底到六月开展系列保障工作,并定期开展集中整治,6月4日,区城市管理和综合执法局牵头组织全区各街镇执法队、直属中队在全区范围内同步开展了市容环境秩序统一整治行动,共查处整治乱摆卖246宗,占道经营141宗,露天烧烤36宗。重点整治考场周边流动食品摊贩乱摆卖、临街商铺占道摆放高音喇叭促销、大排档占道经营等行为,确保考场周边秩序井然,市容整洁。为保障广大考生的学习和休息,城管部门进一步加强了考场学校、考生住宿点周边和各大社区周边在建工地的执法巡查,对夜间超时施工行为予以坚决制止,依法从严处罚。(花都区创建办 花都新闻中心供稿、图)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com