黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔开展“花城有爱”关爱来穗务工人员子女活动
发表时间:2019-03-20 来源:广州文明网

分享到:

  3月17日,由共青团广州市委员会、少先队广州市工作委员会办公室、共青团黄埔区委员会、少先队黄埔区工作委员会办公室主办,黄埔区青年社会组织联合会承办的“花城有爱”——广州市少先队关爱来穗务工人员子女活动顺利开展。

  活动组织180名来穗小金雁上演黄埔欢乐颂,游玩千年庙会波罗诞、学习体验海丝文化;比拼“一带一路”定向越野、感受科技动漫魅力;更有爱心人士为小金雁带来了心愿礼物,“辐射”广州城市温度。

  爱心认领微心愿

  据悉,自2月19日活动报名通道开启,主办方征集到了来自小金雁“千奇百怪”的新年愿望,其中既有学习用品、运动器材、玩具套装等等,有对学业、对健康、对未来事业美好期望的,还有希望父母可以从忙碌工作中抽身多陪陪自己的,通过发动社会爱心资源,一一配对“微心愿”,让幸福回响!

爱心人士认领微心愿,小金雁送上感谢状。

  “我在117中学读初一,我的英语不太好,语法和阅读比较欠缺,希望可以专攻一下,提高自己的能力,我的梦想是能考上重点高中。”小金雁的声音虽略显腼腆青涩,但却格外的铿锵有力,相信这无形的梦想的力量会带着他不断前行!

  主办方还邀请了参与活动的小金雁家长以志愿者的身份做大家的“一日家长”,在陪伴自己孩子的同时,多一份担当与责任“她别想来波罗诞,往年我都没时间。没想到这次活动我可以陪着她一起玩,一起乐!而且第一次做志愿者,当这么多人的‘爸爸’,感觉很特别!”一位志愿者家长说。

  书写波罗诞游记

  广州作为国家重要中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,具有参与国家“一带一路”建设的雄厚基础和突出优势而南海神庙(波罗庙)正是中国古代海上丝绸之路的起点一带一路是什么波罗鸡、波罗粽怎么产生的小金雁们带着一系列问号,拎着地图在科学城参与知识定向越野挑战,享受自然风的同时拓宽了视野;手执任务卡,穿梭于南海神庙的各个角落,探寻着悠久的民俗文化。

小金雁乐游南海神庙。

  “我在玩定向越野的时候知道了,原来‘一带’指的是‘丝绸之路经济带‘一路’是‘21世纪海上丝绸之路’。中国希望通过‘一带一路’的建设,走向世界,构建人类命运共同体!”一名刚刚完成挑战的小男孩开心地说道,“我一直都很喜欢运动,今天真是又刺激又好玩!”

手持祈福风车的小妹妹谈对波罗诞的印象。

  在谈到对波罗诞的印象时,一名手持祈福风车的小妹妹笑笑道:“我之前一直以为波罗鸡是可以吃的呢,庙里有超级多的波罗鸡,可惜能看不能吃。不过波罗粽挺好吃的!”波罗鸡作为吉祥物,可谓是徜徉在波罗庙会中,千姿百态,而很多创意产品,更使得“波罗鸡”这一传统形象焕发出新的生机与活力。

  小创客初体验

  主办方携手广州达力动漫有限公司、粤嵌小创客和广东太古可口可乐有限公司共创科技文化体验区,让小金雁都当一回小创客。

“小创客们”热情高涨。

  大多数小朋友都特别喜欢动漫,却鲜少有机会了解动漫人物是如何被“创造”并“活动”起来的,达力MR体验能读取现实真人的动作,并展现在数字屏幕内“从来没想过自己的想法可以控制机器人的行动!太神奇了!”一名怀着英雄梦的男孩兴奋不已,他通过脑电波意念控制机器人,做了一次蜘蛛人。此外,“机器人迷宫”“六足机器人”“智能房屋”等内容都让小金雁叹为观止,创客教室内热情高涨。

  通过精彩纷呈“花城有爱”——小金雁城市体验营活动,不仅让小金雁寓学于乐,还认识一群好朋友,帮助小金雁融入广州城市。(广州市文明办 黄埔区文明办

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com