黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
黄埔区开展“我们的节日·端午”助残活动
发表时间:2019-06-04 来源:广州文明网

分享到:

    在端午佳节即将到来之际,黄埔区弘扬中华民族传统文化,营造和谐友爱的社会氛围,6月3日下午,一场主题为“我们的节日·端午”的包粽子课程分别在黄埔区各街道工疗站开展。本次活动的参与对象为社区残障人士,共累计帮扶对象90余人

学员们围绕着工作台学习粽子包法。

    活动开始,教学老师先向学员们简单讲解了端午的由来和粽子的包法。接着,学员们分为几个小组学习包粽子,志愿者们手把手地演示指导,“我们先把粽叶绕一个圈,我们把这个叶子改过来折一下,粽叶要扎紧,这样糯米才不会露出来。”学员们跟着老师的步骤琢磨着三角粽的包法,一个个小巧的粽子从他们的手上跃然而出。虽然对于旁观者而言,他们的手法略显笨拙,但能亲手包出粽子,对于特殊人士的他们来说,已是融入社会、挑战自我的一大进步。据了解,参与本次活动的大多数学员在此之前都没有体验过包粽子,学员小梁拿着自己亲手包的粽子请志愿者帮忙拍照,他说:“虽然我包得不好看,但它作为我人生中包的第一只粽子,我还是想和它合个影。”

在志愿者的指导下,不少学员都顺利完成了自己的第一个粽子。

    大家说说笑笑围站在一起,拿粽叶、舀糯米,小心翼翼地包着粽子,把自己对生活的感恩和爱全都包进了香糯的粽子里,志愿者和学员们一边包粽子,一边说着心里话,浓浓的节日气氛拉近了特殊人群与志愿者们的心。众人拾柴火焰高,不到一个小时,现场的盘子里就装满了粽子。本次活动不仅丰富了特殊人群的精神文化生活,弘扬了端午节日传统文化,还营造了社区一家亲的浓厚氛围。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com