黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔龙舟“探亲” 共赏民俗风采
发表时间:2019-06-05 来源:广州文明网

分享到:

    赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一,更是广州街坊每年端午必看的文化“大餐”6月1日上午9时许,广州黄埔的深井开始变得热闹起来,村民围在河涌边,等着观看传统龙船采青仪式

村民带上孩子体验龙舟文化。

    每年端午前后,深井都异常热闹,深井村民也十分热衷于龙舟活动,在采青这一天,村里老少男丁都想来扒一下龙舟,不少还带上自家孩子,一起体验龙舟文化。

三条龙舟齐采青。

    活动当天,深井村附近的河涌内共有三条龙舟齐采青,每条龙舟内的位置基本坐满了。每年端午节前,深井村的街坊先会选择吉日进行起龙仪式,但蛰伏了一年的龙舟其实还未真正苏醒,需择吉日举行采青仪式,唤醒其灵魂与精神,使之神清气爽。

前来“探亲”的船只。

    采青仪式过程并不复杂。龙舟装饰好之后,由村中老少男丁将龙船扒到村主(庙主)附近的河涌,采一些禾穗,放在龙船头和龙船尾,寓意着将龙神喂饱,保佑今年风调雨顺、五谷登封。随后龙舟经过“三进三退”,采青仪式结束。(广州市文明办 黄埔区文明办 微社区e家通幸福长洲)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com