黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔下沙社区开展龙舟文化节 展现“非遗”魅力
发表时间:2019-06-10 来源:广州文明网

分享到:

    6月8日是我国“文化和自然遗产日”,广州市黄埔区各街道通过龙舟赛、画龙舟、扒龙舟、包粽子形式丰富了传统节日的文化内涵,广州市民深入了解端午文化。当天广州市黄埔区下沙社区开展了一场别开生面的端午龙舟文化节活动,看表演、扒龙舟、吃龙船饭……丰富的文体民俗活动不仅丰富了市民群众的精神文化生活,更为传统文化插上了新时代梦的翅膀,飞入千家万户!

奋力拼搏的龙舟选手们的飒爽英姿。

    据了解,本次龙舟赛航道设有4条,每条宽12米,航道水深约2.2米,采用玻璃纤维龙标150米直道折返的竞速项目,比赛总程300米,通过预赛、复赛、半决赛、决赛的比赛方法进行晋级及淘汰赛,最后决出1-8名。当天上午12点开始,珠江村、下沙村、新溪村、大吉沙等五个自然村、十一个经济社共18支参赛队伍与亲友团们浩浩荡荡前来应战,数千名街坊群众驻足围观,现场人潮鼎沸、锣鼓喧天!

黄埔长洲龙腾会队以1分24秒79的成绩摘得桂冠

    当天下午两点,龙舟赛道沿岸已经站满了围观群众,身体健硕、阳光帅气的龙舟扒手们摩拳擦掌,蓄势待发。号令响起,比赛开始,顿时水花四溅,扒手们快速有力地摇动手中的船桨,水面上的锣鼓声和岸上群众的吆喝声、呐喊声,声声交汇,震耳欲聋!经过激烈的角逐,最终,黄埔长洲龙腾会队以1分24秒79的成绩摘得桂冠。

下沙社区还设下144席龙舟饭,宴请各参赛队伍、老表村

    当天傍晚,下沙社区还设下144席龙舟饭,宴请上千名来自各参赛队伍、老表村的街坊品尝龙舟饭,其乐融融。除此之外,活动前期还开展了一系列文化主题活动,活动地点周边的文化宣传栏上展示着下沙社区优秀摄影作品、端午节优秀征文、优秀诗歌作品等市民群众在玩乐间感受韵味浓厚的端午文化,体验“非遗”的魅力。(广州市文明办 黄埔区文明办

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com