荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区举办庆祝“六·一”国际儿童节活动
发表时间:2019-05-29 来源:广州文明网

分享到:

    5月27日,“童筑中国梦艺展荔湾情——2019年广州市荔湾区庆祝“六·”国际儿童节活动在风景如画的荔湾湖畔举行本次活动由广州市荔湾区教育局、共青团荔湾区委员会、荔湾区妇女联合会、荔湾区关心下一代工作委员会、荔湾区文化商旅发展中心、少先队荔湾区工作委员会联合主办,荔湾区青少年宫承办。各级领导和全区少年儿童代表共500多人参加了庆祝活动。

图:“童筑中国梦艺展荔湾情——2019年荔湾区庆祝“六·”国际儿童节活动现场

    体验传统民俗,弘扬传统文化

    活动开始前,会场内已经热闹非凡,广场上“荔雅墨趣童挥毫”工作坊前,孩子们现场挥毫,字迹隽秀。在古色古香的荔园之内,“我系粤剧小飞侠”“粤音粤粤越精彩”“童绘传承百年广彩”“绣出荔湾美景”等传统民俗工作坊为来宾们献上了精彩的视觉和听觉享受。小戏台上荔湾区青少年宫粤剧班的小红豆们唱腔婉转、扮相俏丽;三元坊小学民乐团的演奏也是颇为出色,丝竹管弦声声悦耳;广彩工作坊前一幅6米的彩瓷长卷《荔枝湾》吸引了众人的目光,这幅由荔湾区青少年宫师生共同制作的广彩作品,表达了荔湾少年对家乡的热爱,对传统文化的崇敬之情;在广绣工作坊里,广绣大师陈少芳的孙女谭靖榆老师展示广绣的针法和绣工,一幅幅栩栩如生、美轮美奂的作品,让在场的人们叹为观止;漆画古老而隽永,因制作工艺繁复,所以难以推广普及,但荔湾区青少年宫的老师们将这种古老艺术用更为简单、现代和多样的形式教授给孩子,工作坊里不少孩子都体验了一回漆画的绘制。

图:“非遗小使者”传播西关文化

    “非遗小使者”传播西关文化 

    现场还有一群“非遗小使者”,他们来自荔湾区各中小学校。经过层层筛选,“非遗小使者”们从全区学校选送的86位选手中脱颖而出,并由荔湾区少工委进行集中的培训后,担负起宣传和传播西关文化和广府文化的重任。舞台上,西关培正小学的余家莹同学把粤剧的起源向小伙伴们娓娓道来;芳村实验小学的叶捷妤同学向同学们介绍广彩的制作工艺;环翠园小学的陶奕萱同学把广绣的各种针法逐一介绍给大家。在“非遗小使者”们的讲解和介绍之下,现场的大小朋友对非遗文化有了更加深刻的认识。

图:荔湾青少年交响乐团演奏《歌唱祖国》

    欢歌起舞表彰好榜样

    随后,广场上悠扬的小提琴响彻全场,一曲《我爱你中国》表达了孩子们对祖国的热爱之情。荔湾青少年交响乐团80名管弦乐手,奏起了高昂的《歌唱祖国》,大会活动在铿锵有力的鼓号声中拉开了帷幕现场气氛热烈非凡

    本次活动中还表彰了2018-2019年度荔湾区少先队先进集体和个人、“羊城小市长”荔湾赛区“活力之星”和“非遗小使者”,在区范围内树立和宣传新时期少先队先进组织和个人的典型,充分发挥榜样的示范作用。

图:颁奖仪式

    舞台上孩子们欢歌起舞庆祝自己的节日,荔园成了一片欢乐的海洋。大会在《我和我的祖国》的歌声中结束,孩子们节奏欢快的舞蹈、富含感情的朗诵以及深情的歌曲,表达了他们对祖国母亲70周年华诞的殷切祝福和对中国梦的追求。

    特色工作坊感受非遗魅力

    主会场活动结束后,以“我是湾区小主人,非遗文化我传承”为主题的特色工作坊为孩子们带来了惊喜。精心设计的工作坊活动,让孩子们在嬉戏玩耍中增强了对祖国优秀文化的了解和热爱,以进一步培养孩子们的文化自信,提升孩子们的民族自豪感。

图:特色工作坊

    这里有荔湾区青少年宫的科技特色工作坊“大船、小船,一起上——航海模型阅兵式”广雅小学的“中草药小铺”、华侨小学的“美食制作我最棒”工作坊、龙津小学的“龙腾虎跃庆盛世”工作坊、芳村实验小学的“鼓乐飞扬”工作坊、真光中英文小学的“飞‘花’令”工作坊、增小学的快板快快学”工作坊、康迪学校的“指尖生花”工作坊、五眼桥小学的“通福武韵”工作坊、立贤学校(小学部)的“南狮我最醒”工作坊。各个摊位既有特色活动展示又有各类传统文化小知识的现场问答,孩子们可以亲身感受各种传统文化的魅力。

图:增小学的快板快快学”工作坊

    一场充满欢乐的“六·庆祝活动,在浓浓的民俗文化氛围中下了帷幕。荔湾少年儿童浸润在广府文化的滋养中,在千年文化之都习得传统文化之美,他们肩负广府文化传承的使命,争当新时代西关好少年(广州市文明办 荔湾区青少年宫 图片来源:荔湾区电视新闻中心

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com