南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
南沙区举办志愿服务系列活动 让志愿服务之花常开常新
发表时间:2019-03-06 来源:广州文明网

分享到:

  三月春风暖人心,雷锋精神伴我行,3月5日上午,由广州市南沙区文明办、创建办主办,东涌镇创建办、东涌镇团委等单位承办的南沙区新时代文明实践志愿服务活动在广州市南沙区东涌镇大稳村举行,活动吸引了100名志愿者和500多名村民参与,南沙区委宣传部、区文明办、创建办、东涌镇有关负责同志出席了活动现场气氛热烈

让志愿服务之花常开常新。

  志愿服务为村民提供贴心服务

  来自俏夕阳舞蹈队的群舞《新时代欢歌》拉开了活动序幕。本次活动内容精彩纷呈分为文艺汇演、志愿服务市和趣味游园活动三部分。其中由10支志愿服务队组成志愿服务为村民提供义诊、义剪、义修以及法律咨询等,贴心周到的服务让村民笑逐颜开。

  活动开始不久,天空突降暴雨但丝毫不影响舞台上的志愿团队表演,雨水打湿了衣裳全然不顾。她们的敬业精神感了台下的每位观众,现场村民撑看演出,没有一个观众愿意离场。

义诊活动。

  365天,天天学雷锋

  累计服务时间达180小时的志愿者小陈告诉记者:“‘奉献、友爱、互助、进步’新时代志愿精神的体现,也是志愿者的价值追求近几年,南沙有越来越多的街坊朋友们加入学雷锋志愿服务,可以说是遍地开花,在我们看来,365天,天天都是学雷锋日

义剪活动。

  一位正在接受义剪的大伯感叹道:“现在,高水平表演和志愿服务也到村里,到家门口,对我们来说是真的方便,为志愿者们点赞

  外国友人乐于参与 志愿服务队伍不断国际范

  群舞《鼓舞飞扬》节目表演环节 ,两名外国友人的卖力表演吸引村民们的眼球,纷纷表示疑问:“怎么有外国人上台表演表演结束后,记者后台采访到这位外国友人。

  其中一位外国友人,主动向记者作了自我介绍:“我的中文名叫霓莉,今年14岁,来自美国,随着父母在华投资来到了中国。我们很喜欢中国文化。2018年10月份,我和妈妈、还有9岁的妹妹都加入了旗袍协会。得知能够参加志愿服务活动,我们非常高兴,提前精心准备,今天我和妈妈一起上台给大家进行了表演,谢谢大家对我们的鼓励。

国友人霓莉。

  谈到外国友人参与学雷锋志愿服务活动,一旁的欢姐(旗袍协会会长)告诉记者:霓莉一家人非常友好,他们平日里除了学习汉语、汉字、中国舞等中国文化外,她们还热心志愿演出,协会的日常排练,她们都非常积极参与,基本不缺席。记得上次参加旗袍大赛时,她们为了参加比赛,推迟了回美国的行程。

  《鼓舞飞扬》《太阳出来喜洋洋》《和谐中国》等深受村民追捧的表演结束后,主办单位为现场观众准备了一连串“惊喜”。记者现场看到,游园趣味活动吸引了很多村民,活动分别有你猜我猜、一句话证明我做过雷锋、雷锋画像、我与雷锋有个合照、言行一致等,村民们都排队有序参与,玩得不亦乐乎

  快闪“一起走”,与志愿同行

  “伸出彼此的双手 传递心中的热流……”随着音乐的响起,近50名志愿者一齐走到了会场中央,带领着村民做起了手语《一起走》(广州志愿者之歌),村民纷纷拿起手机拍摄,场面瞬间亮了,观众热情被再次点燃。

快闪“一起走”活动。

  3月是新时代文明实践“志愿服务主题”,全区各单位将围绕这一主题深入开展活动。通过开展理论宣讲、主题教育等群众性活动,充分发挥各级统筹协调、组织实施作用,盘活各级各类资源,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”有效提升群众思想觉悟、道德水平和文明素养。

  ,东涌镇大稳村荣获“全国文明村镇”“全国美丽宜居村庄示范”等殊荣。近年来,大稳村完善基础设施建设,利民惠民,改造村路、桥梁,兴建公园、文娱活动中心、书法室,不断完善村级卫生站、垃圾中转站、治安视频监控等一系列民生工程。此外,“送戏下乡”、广场音乐夜、拉丁舞大赛、送电影大片下村等群众性活动深入民心。首条水上绿道、瓜果长廊更是市民周边游的热门景点。(广州市文明办 南沙区创建办 通讯员 陈柳宜

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com