番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
番禺区新桥人自编自演微电影 用心传承致敬龙舟精神
发表时间:2019-05-28 来源:广州文明网

分享到:

    近日,一部微电影刷爆番禺区大龙街坊的朋友圈,原来这是新桥村热心乡贤出资,新桥村民自己编剧参演的新桥村新溪龙舟队微电影《龙的传人》

    《龙的传人》微电影宣传片主要围绕当前传统文化传承存在弱化问题,经过教育和引导,使当代青年村民对传统龙舟文化的认同感从淡薄到热爱的有效转变,故事情节体现了作为“十乡龙船会”之一的新溪龙舟队拼搏奋斗精神在文化传承中不断延续、弘扬与发展。新桥村新溪龙舟队以微电影形式致敬一代又一代龙舟传承人的团结拼搏精神。

    微电影演绎龙舟精神

    《龙的传人》开篇通过一对父子因“报名参加龙舟比赛”不欢而散一事,从而引出在多元文化的冲击下,当代青少年对传统文化的认同和故乡情结正在趋向衰弱,揭示了“师传徒、父传子”的文化传承形式难以为继的危机。

微视频截图

    片中讲述了正当父亲怀念与龙舟相伴的青春岁月,担忧后继无人的时候,他儿子被网络上看到的关于我国传统节日被他国抢先申遗相关报道,从思想上、内心上激发其爱国情怀,重拾起保护传统文化的信念。为避免传统文化“被申遗”的惨剧再次发生,儿子决定以实际行动来肩负起传承龙舟文化的责任,主动请求参加龙船训练。

微视频截图

    在龙舟训练过程中,儿子深深地体会到父亲想通过龙船比赛来鞭策给自己要树立“万众一心、锲而不舍”的拼搏精神,并借此引出一个主题——龙舟文化能否继续传承下去,最终还是要取决于年轻人是否愿意主动去承担这个责任。

    主创和演员都是新桥人

    这部微电影的编剧是新桥村一名23岁的青年周铭涛,他表示,创作的初衷是为了宣传新桥村多年来的龙舟传统文化,也是为了给今年参与“莲花杯”“禺山杯”比赛的龙舟选手鼓舞士气,同时也激励村民更多地参与到龙舟文化传承中来。

龙舟选手

    “现在年轻人都喜欢沉迷打游戏,对传统的文化漠不关心,老一辈的龙舟队员体力各方面都跟不上,需要更多真正的热血少年接力,才能更好地传承这项传统文化运动。”周铭涛说,由于他体力跟不上,今年没有参加龙舟比赛训练,而是以微电影编剧这一种方式参与到这项盛事中来。

    片中一些参演人员也是新桥村本地人,微电影上线后引起新桥村村民的热烈讨论。青年村民纷纷表示,自己平常不怎么关注龙舟,但观看宣传片后都很震撼和感动。鉴于这样的宣传效应,今年报名参加新溪龙舟队的人数再次创历年新高,年轻人也增加不少。

编剧周铭涛(右)在剧中彩蛋片段出镜

    如火如荼备战“莲花杯”

    据了解,为了备战今年的“莲花杯”“禺山杯”比赛,新溪龙舟队自4月27日就开始训练。

龙舟队训练

    新溪龙舟队教练团强哥表示,新溪龙舟队在上一届“莲花杯”中获得金奖第三名已经是非常好的名次,希望今年能够保持并再接再厉。“与去年不同,今年在训练上特别强调体能体力,所以我们回到新桥涌训练,内河涌道窄、阻力大;更能锻炼队员的耐力和体力。”强哥说。

龙舟队训练

    强哥介绍,每天中午1点半,队员就集中跑步三公里,中午2点准时下船进行训练,其中“跪扒”是训练重点,下午5点结束训练。如遇下雨天,队员们就到新桥村龙舟训练基地训练,队员们在基地里练习拉筋、拉腰。总之,训练一天也不能落下。

新溪龙舟队在2017年“莲花杯”龙舟赛中获得金杯第三名

    为了完善新桥村龙舟训练硬件设施,村民和龙舟爱好者集资筹建了龙舟训练基地,全村团结一心,力争上游,出钱、出力、出才华,用不同的方式参与到新桥村的龙舟文化传承。(广州市文明办 番禺区文明办 微社区e家通幸福大龙)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com