推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云两社区居民互帮互助 搭起共治共享和谐友爱桥梁
发表时间:2019-05-10 来源:广州文明网

分享到:

    日前,广州市白云区黄石街高尔夫社区、荷塘月色社区联合举办了“五一”联欢会。在社区党支部的号召和党员志愿者、文化骨干志愿队伍的带动下,两个社区通过党建引导、文化搭桥,社区居民互帮互助蔚然成风,共建共治共享氛围浓厚。

在黄石街高尔夫社区、荷塘月色社区联合举办的五一联欢会上,居民跳起欢快的舞步。

  党建引领

  两个社区居民互帮互助一家亲

  党的十九大报告提出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。白云区黄石街的高尔夫社区、荷塘月色社区体现得淋漓尽致。

  据了解,高尔夫社区与荷塘月色社区以黄石东路、天云街为相接点,都是黄石东路大型高档住宅小区,共有6000多户居民。由于两个社区紧密相连,且统一开发、管理,小区最大的特色是父子两代或儿孙三代以“一碗汤的距离”居住形式融洽相处,是真正的“一扇大门两边分,进进出出一家人”。

  两个社区党支部、居委会的日常工作,也像“连体婴”似的绑在一起。“我们党支部、居委会的工作几乎都是一起开展的,一有什么事、一想到什么活动,大家就很默契地想一起做。”高尔夫社区居委会主任梁广说,这种默契来源于两个社区长期以来形成的合作关系。

  在社区党支部、居委会的牵线下,两个社区的居民互帮互助、和谐友爱蔚然成风。“今年春节前,社区提出要搞大扫除,我们就自发组成几十人的清扫队伍,大家都不分你我,一起做好社区的卫生清洁。”社区老党员李阿姨说道。

  社区老党员龚华是高尔夫社区的居民,但经常跑去荷塘月色社区帮忙拍照,是两个社区有名的摄影师,经常为居民记录下美好的一刻,记录下社区的点点滴滴。作为一名党员志愿者,他还“爱管闲事”,看望社区孤寡老人、包饺子送给居民吃、帮老人家理发等,退休生活过得十分充实。在龚华看来,正是因为社区党支部的扎实工作,发动党员群众积极参加社区管理及活动,社区互帮互助的和谐氛围才能一直延续。

  共治共享

  以社区文化搭建起和谐友爱桥梁

  日前,黄石街的高尔夫社区、荷塘月色社区联合在高尔夫花园小山会所广场,开展“家风清正人人赞,党群邻里一家亲”五一联欢会。这是两个社区联合举办的众多活动之一。丰富多彩的社区文化活动,将这两个社区的6000多户居民紧紧联系在一起。

  郝继香是一名老党员,也是社区有名的文艺骨干。牵头成立荷塘月色爱心文艺队的她,在近8年的时间里,带动着高尔夫社区、荷塘月色社区的居民参与了不少文艺活动。目前,该文艺队30多名队员大部分是来自荷塘月色社区、高尔夫社区的居民。“文艺队就是一个载体、平台,给两个社区的居民提供了交流、沟通、交往的平台,我们每天都排练,大家几乎天天都见面,队员有事,大家都会互相帮忙。”郝继香说,文艺队里有社区党员加入,在她的带动下,大家除了进行日常的排练外,还积极加入社区志愿者行列。

  高尔夫社区、荷塘月色社区的共治共享,还把附近的爱心商家和学校志愿者也纳入进来。爱心商家爱上教育培训机构校长邹颉说:“作为社区附近的企业,加入社区文化活动,有助于双方的互相了解,特别是教育培训机构,通过参与社区活动,有助于推动家庭、学校、社会教育的多方位教育理念,对促进社区和谐也发挥了一定作用。”(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com