越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区法治宣传主题月暨羊城街坊学堂活动走进朝天小学
发表时间:2018-12-12 来源:广州文明网

分享到:

  为了让学生勇于向校园欺凌行为说不,1211日下午,由广州市越秀区委宣传部、区文明办主办的知法明礼 崇德向善 共建文明校园”——越秀区法治宣传主题月暨羊城街坊学堂活动在越秀区朝天下学举行,现场通过粤语讲古、情景剧等寓教于乐的艺术形式,在细微处教导孩子们友善相处、遵纪守法、杜绝校园欺凌,同时,展示百年名校朝天小学在德育、法治方面的教育成果。

活动现场。

  起绰号也属校园欺凌  新方式教你勇于说

  校园欺凌之所以发生,究其原因,是缺乏法治观念和道德意识所造成的。近日,广东省教育厅官网公布13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》的通知,对学生欺凌的预防、种类、治理等问题做出明确规定。学校对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件中的欺凌者,在进行批评的同时给予惩戒,严重者可给予留校察看、勒令退学、开除学籍等处分。其中,起侮辱性绰号亦属于欺凌行为之一。

  据了解,朝天小学一直用富有特色的教育方法让孩子们在知法明礼的土壤下健康成长。面对校园欺凌,朝天小学更想到了一个新点子——通过粤语讲古、情景剧等艺术的形式,教育同学们不对别人起侮辱性绰号,在潜移默化当中加深了孩子们正确的法制、道德观念。

  广州好人、朝天小学德育主任林丹娜,更利用这次活动向在场的师生和家长介绍了在预防校园欺凌教育中开展的系列活动,如朝天小学独创的星期五论坛,让学生们认识何为校园欺凌;利用红领巾议事堂,和同学们一起讨论面对校园欺凌该怎么做等等。现场参加活动的家长黄女士说到,近期全国爆出多起校园欺凌事件,自己感到吃惊之余也非常担心孩子的校园生活,但看到学校开展的各种活动,寓教于乐将正确的观念和知识传授给孩子,担心已经放下了不少

参加活动的领导嘉宾上台进行文明校园创建启动仪式。

  坚持全人教育方针理念  营造无欺凌的文明校园环境

  习近平总书记提出的好老师共同特质,其中一点就是广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子有着150多年历史的朝天小学明德归仁为校训,秉承生命影响着生命的教育宗旨和人、的发展思考,将学校治理组织分为生命力发展中心、智慧学习发展中心、品牌发展中心,依法、科学、民主、共治和自治的思维来开展学校治理,始终致力于把学生培养成为与人为善、知法明礼自觉践行社会主义核心价值观的小模范。 

  活动上,朝天小学校长孔虹分享了学校如何通过全人教育的教育方针与理念,让学生得以知行合一,成为一名知法懂礼崇德向善的。 孔虹提出,朝天学子们将用文明易记的语言,礼貌谦让的动作和同学友好相处,让自信合群、正心修身、家国情怀、思辨创新、明德归仁朝天印记成为每位学生的人生格言,以遵德守礼的好学生标准,更好地融入社会。 

  朝天小学还以当天活动为契机,为明德归仁的校训注入新时代社会主义核心价值观内涵,向社会发出杜绝校园欺凌的倡议,并以在倡议书上盖上文明朝天知法明礼”与善同行崇德向善印戳为方式,引导每位学生写好字,倡导学生、家长、学校、社会四方合力营造无欺凌的文明校园环境。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com