越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀区举办最美职工风采汇庆祝"五一"国际劳动节
发表时间:2019-04-29 来源:广州文明网

分享到:

  428日下午,由广州市越秀区委、越秀区政府主办,越秀区委宣传部越秀区总工会、越秀区文化广电旅游体育局承办“2019年越秀区庆祝五一国际劳动节大会暨越秀最美职工风采在广州友谊剧院举行,活动共吸引了来自全区各行业的近1500名职工代表参加。此次最美职工风采汇与422日北京路创意快闪为一系列庆祝活动,前后呼应,旨在用艺术的形式讴歌广大劳动者为城市建设发展作出的突出贡献,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

2019年越秀区庆祝五一国际劳动节大会暨越秀最美职工风采汇现场。

  今年,越秀区共有9个集体和个人获得全国、省、市五一劳动奖章、劳动模范和先进集体荣誉称号,数量创历年新高。大会开始前,区四套班子领导接见了这些新晋的劳模先进代表以及越秀最美职工代表,向他们表示了衷心祝贺并致以节日慰问。 

  会上隆重宣布了表扬越秀100最美职工的决定,区领导向受到表扬的职工表示热烈祝贺,同时也向长期以来为越秀发展作出重要贡献的劳动模范、最美职工致以崇高的敬意。接着,新晋全国、省、市劳动模范、先进人物、先进集体代表和越秀最美职工代表上台展示了自身风采。 

最美职工代表上台展示风采。

  活动分为“忆青春.激情岁月”“筑梦想.最美芳华”及“赢未来.追梦新时代”三个篇章,每个篇章都涵盖视频欣赏、劳动歌曲大家唱、故事分享等环节,为全面生动展示越秀劳动者风采,主办方提前录制了专题片,采访各行业劳动者代表,反映新时代劳动者的奋斗风采。拉歌环节,职工代表们自编自导歌舞上台表演,从50年代到现在的流行劳动歌曲如《劳动最光荣》《咱们工人有力量》《少年壮志不言愁》等响彻会场,台下的12个职工方阵队伍深受感染,与台上的表演职工开展热烈互动,台上台下齐声高唱,现场成了一片欢乐的海洋,处处洋溢着职工们幸福的笑脸。 

  故事分享环节结合“我和我的祖国——越秀故事会”开展,越秀故事会是今年越秀区重点打造的百姓宣讲品牌活动,主要邀请“新时代越秀先锋宣讲团”“百姓宣讲团”等,紧扣庆祝新中国成立70周年这条主线,以“小故事、大主题”“小切口、大背景”的形式生动展现人民群众追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。此次活动现场,4组来自教育、快递、警察、科创等不同行业的劳动者代表们上台分享了他们的感人故事。6名老师表演情景剧《追梦的人》,在舞台上再现“新教师入职宣誓仪式”的场景,并通过老师们动人讲述,老师援藏、暴雨天守护孩子、心细如发地引导孩子等老师们教书育人、以德树人的画面在观众面前一一展开。 

  广州市公安局越秀区分局刑警大队三中队中队长曾素明上台讲述了自己凭借着惊人的毅力和过硬的技术本领连连破获大案的故事,他心思缜密、观察力惊人,被誉为“鹰眼神探”,曾在案发后不到30个小时的时间内从数万人的视频中“大海捞针”,发现了嫌疑人,将犯罪分子绳之以法,告慰了受害人的亲属。“接手每个案件,我都竭尽全力;案件告破,就是对我们最好的奖赏。这些年,没有我们团队拿不下的案子,凭的就是人民警察这一双鹰眼与热血担当!”朴实的话语,坚毅的眼神,无不令现场观众动容。

快递员们上台表演节目。

  来自广州顺丰速运有限公司的“快递小哥”邓兴斌、梅又员上台分享了发生在一名普通快递员身边的酸甜苦辣,有遇到不讲理的客户时的懊恼,也有费尽千辛万苦帮助客户在预定时间内顺利送达快递避免了损失的欣慰。“广东省五一劳动奖章获得者邓兴斌表示,自己已经连续11年没有在过年时休过假,最高峰时一天收派业务有300多单,“除了吃盒饭、上厕所的时间外,我几乎都是在奔跑着送件,一刻都没停。”当问到他为什么这么“拼”时,他不好意思地笑了:“因为我知道每一个快递件对于客户来说都非常重要的,我们少休息一点,我们认真一点负责一点,就能给很多人带来方便,帮人化解急事,我觉得挺值的,我特别担心因为自己的不小心,耽误了别人的大事。” 

  除了“快递小哥”,城市美容师——广州市越秀区城市管理局环卫清洁作业中心环卫工人代表钟大勇、方英俊、彭明英也上台分享了自己的故事。主持人现场采访了他们,当问到他们有没有觉得做环卫工特别累特别苦的时候,他们说,“我们觉得做环卫工人很开心,干了几年环卫工,身体特别棒,啥病也没有”,说完,他们爽朗地笑了,乐观豁达的心态也感染了在场的每一位观众。 

  当天上台分享故事的讲述者,既有奋斗在基层一线的普通劳动者,也有奋斗在科创行业的领军者。久邦数码集团总裁朱志作为科创行业的代表,与现场观众们分享了他创业的故事。从15年前仅有十几个人的小公司,到现在成为国内第一家在美国上市的移动互联网企业,久邦经历了很多困难与挑战,但由于坚持创新的步伐从未停止,奋斗的姿态从未改变,大力引进高端人才、大胆进行商业模式革新……他们的产品在全球都具有强劲竞争力,海外业务发展势头迅猛,成为科创领域“先行先试”的佼佼者。“广州是创新城市,是催生久邦、养育久邦的故乡。两千多年来,我们的先人们一代代辛勤劳动,务实创新,才有了今天的美丽花城。置身于新时代,我们将继续在传承中创新,在劳动中快乐!。”

    “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、关心劳动者的理念,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心。奋斗,是新时代劳动者最美的姿态!在新时代的越秀故事里,每一位劳动者都是主角。活动最后,全场演员观众齐声高唱《我和我的祖国》,将热烈的气氛推向高潮。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com