越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展新时代文明实践暨庆祝“六·一”儿童节活动
发表时间:2019-05-31 来源:广州文明网

分享到:

  529日,由共青团广州市委员会、广州市教育局、越秀区新时代文明实践中心共同主办的追梦新时代  争做好队员”——2019广州市暨越秀区庆祝·国际儿童节活动在中共三大会址遗址广场和越秀区少年宫小云雀剧院隆重举行。越秀区中小学700多名优秀少先队员代表和优秀少先队辅导员参加了活动。

  今年是新中国成立70周年,也是少先队建队70周年,为深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,本次活动紧紧围绕全国少工委提出的争做新时代好队员主题,聚焦红色基因教育,在红色教育基地——中共三大会址遗址广场举行入队仪式,并为初二离队队员举行青年礼,关注组织教育空白期的思想引领,引导青少年追梦新时代。并以此为契机,在广大青少年中间,深入开启+新时代文明实践红色文化之旅,专注红色、人文、幸福东山的传播。

  在旗帜下成长,追梦新时代

  活动伊始,党员、团员、队员就簇拥着党旗、团旗、队旗,一起唱响了《我和我的祖国》。深情的歌声打动了在场的每一个人。东山培正小学一年级学生作为越秀区的代表,在活动上进行了入队仪式,并由东环中学初二即将离队的队员为他们佩戴红领巾。具有红色教育意义的入队仪式后,是一次特殊的离队仪式。《来自红领巾的一封信》述说了队员与红领巾之间的深情。红领巾更为他们指出了接下来要前进的方向——中国共产主义青年团!即将离队的队员带着依依不舍,伴着积极奋进的心情,向队旗庄严敬礼!此刻,脱去稚气的他们已经成为了新时代的新青年一代。在青年礼中,他们把写给未来自己的信投进了青年邮箱,更把对新时代的承诺大声宣读!未来,他们一定会沿着红色的道路,传承红色基因,走向党旗所指的方向

东山培正小学一年级学生进行入队仪式。

  在青少年中常态开展红色游学,传承中国梦

  活动还进行了新时代文明实践红色文化传扬活动。老中青三代人通过传递印有不忘初心的火炬,在响亮的不忘初心,传扬红色文化,共同实现中国梦的口号声中,完成红色基因在越秀大地的代代相传

  随后,参加活动的嘉宾和领导在新时代越秀少年红色史迹讲解队的带领下,参观了中共三大会址纪念馆。培正中学团员和东山培正小学队员的讲解员默契而又生动的讲解,得到了大家的赞赏,也充分体现了团队联动的魅力。

   越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹表示:越秀区新时代文明实践中心整合利用辖内红色资源丰富、历史底蕴深厚的优势,成立明星义工红色文化宣讲队、越秀区少年红色史迹讲解队等志愿服务队伍,将深入红色史迹、学校、社区、景区等场所,面向街坊市民和学生,开展涵盖红色故事齐重温、好家风家教齐唱颂等系列接地气的红色文明实践宣讲活动,在青少年中常态开展红色游学,大力传扬红色文化。

  在原创儿童剧中升华梦想,收获心灵力量

  活动的表彰和演出部分在小云雀剧院举行。各级领导对先进集体和个人代表进行了颁奖。越秀区少年宫更精心排演了原创经典儿童剧《教海鸥飞翔的猫》。该剧通过讲述港口的猫想尽一切办法,令失去了母亲的小海鸥敞开心灵,飞向天空的故事,向观众们传递了关于爱与勇气,自信与自强的力量。全场观众都被跌宕起伏的剧情和少年宫剧团的精湛演绎所吸引住了。不少队员说,开心地笑一场,更收获了心灵的力量,这就是六一儿童节最好的礼物!接下来,该剧将继续以公益的形式面向全区学生进行巡演。活动现场,还发布了首张越秀区少先队主题明信片,由上届少先队主题徽章特等奖获得者黄花小学唐滔队员围绕活动主题进行设计,现场派发给了活动参与者。据悉,今后每年六一节,越秀少先队都将发布主题明信片。

  本次活动既有创新的仪式教育,更有童趣的演出活动,受到了活动参与者的欢迎和肯定。越秀区青少年正以积极奋进的姿态,追梦新时代!高举团旗、队旗跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!(广州文明网 通讯员江展鹏 摄影胡瀛斌)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com