越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
越秀区“环境文化节”暨“六五”环境日宣传月启动
发表时间:2019-06-05 来源:广州文明网

分享到:

  为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的决策部署,提高全民环保意识,广泛传播和弘扬绿色生活理念,530日上午,由广州市越秀区委宣传部、区文明办、区环保办和区生态环境分局共同主办,以蓝天保卫战,我是行动者为主题的第八届越秀区环境文化节·环境日宣传月启动仪式,在越秀区疾控中心5楼会议室隆重举行。活动邀请了广东省环保宣教中心主任黄金平、省环保宣教中心教育部主任罗佳、市环境保护宣传教育中心副主任马增钢生态环境局宣传处副调研员钟平等省市领导参加;越秀区政府副区长官振坤,以及越秀区各有关职能部门和街道的领导出席了活动。

越秀区生态环保志愿服务分队举行了授旗仪式

  环保互动热闹非凡

  展板区展示着2018年以来越秀区环境保护工作的诸多亮点:印发《越秀区蓝天保卫战作战方案(2018-2020年)》明确提出十大措施坚决打好蓝天保卫战;开展新时代强化小型餐饮场所油烟治理党建先锋行动,100%办结涉餐饮业环境信访投诉案件1014率先在全市实现辖区一江五涌六湖不黑不臭的治水成果,获全市建成区黑臭水体整治综合排名第一等等。现场还介绍了空气质量指数的相关科普知识,展示了今年3-4月举办的第十届越秀区中小学生环保漫画大赛获奖作品等等,内容精彩丰富、成绩令人振奋。

  环保执法经历分享

  越秀区生态环境分局的执法队员上台用案例为大家生动讲述了环境应急事件的接报和处理工作,分享了自己的心得体会。2018914日近凌晨一点钟,区生态环境分局接报反映越秀区全民健身活动中心内有刺激性气味,分局执法队员和监测人员于10分钟内迅速赶到了现场,经排查是清洁人员误将俗称红药水的清洁剂导入了存放消毒水容器中,以至于产生了刺激性气味。区生态环境分局迅速指导工作人员污染源移到室外,并加强通风换气疏散在场人员,并对现场空气进行了监测

第八届越秀区环境文化节环境日宣传月启动仪式

  环保宣教硕果璀璨

  201812月,越秀区环境监测站获评广东省环境教育基地,为社会公众搭建了一个接受环境文化教育的良好平台和重要阵地。今年,越秀区继续举办第十届中小学生环保漫画大赛,共有63间学校、单位参加,收到漫画作品1291幅,经过评委们的精挑细选、认真评赏,共有15名学生脱颖而出荣获一等奖。现场表彰了在本届漫画大赛获得优秀组织奖的10间学校和获得一等奖的15名学生,以及获得优秀指导教师奖的10名老师。区生态环境分局成立20人队伍的广州市越秀区新时代文明实践生态环保志愿服务分队”, 将在市生态环保志愿服务队的组织下开展志愿服务活动,现场为越秀区生态环保志愿服务分队举行了授旗仪式。

  第八届越秀区环境文化节精彩启动!

  随着启动台的翻转,标志着第八届越秀区环境文化节正式启动!2018年,越秀区环境空气质量达标天数为294天,同比增加8天,PM2.5平均浓度为36微克/立方米。为进一步改善越秀区环境空气质量,越秀区制定了《越秀区蓝天保卫战作战方案(2018-2020年)》,聚焦机动车尾气、工地扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物等污染源提出了十大措施,力争空气质量达到市下达我区的目标要求。细化到我们每一个人,都应该从我做起,从身边的小事做起,提倡使用公共交通和清洁能源,践行低碳生活,关心大气污染防治,为越秀打赢蓝天保卫战作出我们每个人的贡献。

  结束语

  越秀区环境文化节一年一度的环境宣教盛会,在环境文化节期间,全区各有关部门、街道和学校等都将开展一系列内容丰富、形式多样、各具特色的环境宣教活动,如第十届越秀区中小学生环保漫画大赛优秀作品展、各部门和街道举办的环保主题咨询活动、新时代越秀生态环境讲堂系列讲习活动等经过多年来大力推动环境文化进机关、进社区、进学校、进企业,越秀区居民群众的生态环境保护意识进一步提高,全社会各领域更加积极践行低碳环保,为我区打赢蓝天、碧水和净土保卫战奠定了坚实的民意基础。(通讯员刘畅  摄影胡瀛斌)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com