增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区仙村文化广场融入社会主义核心价值观
发表时间:2019-04-03 来源:广州文明网

分享到:

  立德树人常有道,春风化雨细无声。近年来,广州市增城区仙村镇借助文化广场打造出社会核心价值观示范基地,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,让核心价值观融入群众生活。现如今,仙村文化广场不仅成为了群众的休闲娱乐场所,也成为人们接受社会主义核心价值观和仙村传统文化熏陶的重要窗口。

  仙村文化广场坐落于仙村镇圩中心,2016年立项,2017年动工建设,2018年12月完工投入使用。广场位于仙村镇正中心,总占地面积约20400平方米,总投资约2500万。仙村文化广场不仅是锻炼休闲的场所,还是随处可见社会主义核心价值观、中华民族传统文化、仙村历史文化的标志和载体。仙村镇通过在广场等重要场所厚植城镇文明内涵,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和融入润化工作,让核心价值观贴近日常,融入到群众的生活中,让群众在运动休闲中感受和领悟主流文化的内涵。

仙村文化广场全景。

  历史文化元素融入核心价值观 打造仙村人历史文化“记忆”

  走进仙村文化广场,首先引入眼帘的是写着“仙村文化广场”的牌坊,两侧壁画描绘了仙村镇的传统文化习俗故事以及社会核心价值观标语。从牌坊进入,最夺人眼球的是正中央的主题红色方形雕塑,后面用金灿灿的笔画展现出了仙村镇各个村落的历史文化和中华美德“二十四孝”故事,现场吸引了不少群众驻足在壁画前细细品读。

  仙村文化广场除具有休闲、健身、娱乐等现代文体功能,还在设计上力求融合仙村传统历史文化、社会主义核心价值观、中华民族传统文化,成为仙村镇一景。仙村历史文化悠久,仙村镇建设广场时把本土历史文化融入广场建设当中,设置了五大功能区域,分别为前广场活动区、葛洪中草药文化区、滨河龙舟文化区、仙村历史文化展示区、亲子休闲活动区。仙村文化广场环境优美,周边房屋外形通过立面整饰后整洁美观,与广场风格、颜色融为一体,景观设计别具用心,让人耳目一新。

  前广场活动区为直径约35米的圆形广场,设置有牌坊、舞台及LED大显示屏,可容纳2000人。牌坊由国学泰斗饶宗颐教授亲笔题字,饶教授题字后过几天就仙逝,“仙村文化广场”是饶老的封笔之作。牌坊两侧立有两副大壁雕,分别展现仙村的整体风貌和仙村从古至今的历史长卷。在壁雕的最上方,社会主义核心价值观24字融入其中,让来往的群众游客在广场休闲的同时,感受仙村名人故事,领略仙村历史精彩,接受文明洗礼。

  如葛洪中草药文化区,是以葛洪与仙村的故事结合岭南本地中草药养生、食疗民俗文化,来科普中草药知识。园区立有以历史记载一比一比例的葛洪雕塑和葛洪炼丹雕塑,纪念他为仙村先民祛病除疴的丰功伟绩。该区域还种植有艾草、青蒿、藿香、薰衣草、栀子、天冬门等常见的中草药,为群众科普中医药知识。

  如龙舟文化。在滨河龙舟文化区沿仙村河由北到南一字展开,通过设置多彩的波浪线条的路面和龙舟竞渡的雕塑,交织出一副美丽的龙舟竞渡画卷,充分体现仙村历史悠久的龙舟文化。

  仙村历史文化展示区位于整个广场的中心,内有中华美德中心雕塑、17条村的历史文化壁雕、仙村八景地雕、二十四孝壁雕、仙村乞巧文化壁雕。沿该区南侧设有小溪,并移植了荔枝古树,建了荔枝亭,介绍仙村的荔枝文化。该区域处处展示出仙村的历史、人文、景观、地域的特色。

红色方形雕塑。

  社会主义核心价值观宣传潜移默化融入群众生活

  在仙村文化广场内,社会主义核心价值观的宣传随处可见,如春风化雨融入群众生活。作为仙村居民群众休闲锻炼阵地,广场内价值观教育无处不在,成为群众接受社会主义核心价值观潜移默化教育的主要阵地之一。

  在广场中央,以“德、善、廉、孝、勤、俭”为主题红色方形雕塑非常引人注目,采用中国传统红色正方形文化砖、浮雕印章为装饰元素,将中国传统美德、社会主义核心价值观融入其中,让群众欣赏的同时,体会到传统艺术的内涵,焕发出清新的文化风气。

  “德,是道德的德,说明我们每个人都要讲道德、以德服人。善是善良的善,不能善小而不为,只要是好事,多小都要去做。”每逢傍晚,在广场旁边居住的黄姐就会带着五岁的女儿到广场散步、参观。看到社会主义核心价值观、中华民族传统文化的标语标识,忍不住会给女儿解读、介绍。黄姐认为,“灌输社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,从小处着手,大人小孩可以一起学习。”

  除了广场中央的大型红色浮雕外,在广场的灯杆上、文化墙均悬挂了不少24字社会主义核心价值观文字浮雕外,还设置了多处大型的社会主义核心价值观宣传橱窗,橱窗造型雅致美观,为广场增添了不少的文化气息。

  近年来,仙村镇大力开展社会主义核心价值观宣传工作,目前已投入资金约40万,在全镇上下共设置了约60处宣传广告牌。在仙村文化广场、仙村大道两侧、各村居以及校园厂企里竖起来的社会主义核心价值观广告牌,无不体现出仙村镇将社会主义核心价值观融入村居环境,转化为特色景观的用心。

前广场活动区。

文字浮雕,宣传橱窗。

  承载文化活动 社会主义核心价值观内化于心

  文化底蕴深厚的仙村文化广场深受仙村人民的喜爱,不少接地气的文化活动在此举行。群众在参加活动的同时,也持续感受社会主义核心价值观的宣传教育。“2019年1月,我们在这里举办大型文化活动,近期一些村(社区)的文体活动也纷纷选择在这里举行,在活动时,我们都会向群众介绍广场的组成、仙村文化历史、社会主义核心价值观的内容,让群众在参加活动时,将各类文化内化于心。”仙村镇组织宣传有关负责人说。

  仙村镇重点办有关负责人刘晓坤说,仙村文化广场是仙村基础设施建设的一个重点工程,也是提升仙村镇容镇貌一个里程碑式的工程,广场建成后大大改善镇容镇貌,为周边群众营造更加舒适的生活环境,提升居民幸福感。自从广场投入使用后,多次举办文化类活动,成为仙村活动举办的主阵地和群众休闲的好去处。

  3月22日,在广场的亲子乐园休闲区,随处可闻居民的欢声笑语,他们或聚在凉亭下说说家中琐事,或带着孩子来一场小游戏,更有长者带着稚子解释广场内文化墙上雕塑、社会主义核心价值观的内涵等。

  仙村广场舞协会会长阮玉环说,自从广场建成后,成为她和姐妹们运动健身的好场所。“干净、整洁、设施全,我们都爱来这里跳广场舞。”仙村第二社区居民阮伯说,自从仙村文化广场建成后,他们时常带着自己的孙子辈到这里休闲游玩。“广场的儿童游戏设施齐全,既有趣味性,也能让孩子们认识更多仙村本地历史元素,学习更多中华民族的传统美德,政府真是为民办了大好事。”

  据了解,仙村镇除了以仙村文化广场为载体开展丰富多样的文化活动以外,还利用西南村新时代文明实践站及学校等作为宣传教育的阵地,通过定期组织村民开展社会主义核心价值观宣讲会。通过每月举办学习社会主义核心价值观主题班会,仙村镇让村民、学生受到教育和熏陶,让社会主义核心价值观扎根于市民百姓的心中,最终生根发芽、开花结果!(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com