聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
"文明花城"亚洲美食文明周活动发布广州文明餐桌公约
发表时间:2019-05-18 来源:广州文明网

分享到:

  5月15日,首届亚洲文明对话大会在北京举行,习近平主席在大会发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,北京、广州、成都、杭州四城在大会期间同步举办亚洲美食节,携手向世人展示中国乃至亚洲美食文化的魅力。

  5月16日,广州亚洲美食节隆重开幕。广州亚洲美食节的开始,也是“文明花城”亚洲美食文明周活动的启动。当天上午,以“绿色生活、文明餐桌”为主题的“文明花城亚洲美食文明周启动仪式在广州英雄广场启动,现场发布了“广州文明餐桌”公益广告宣传片、宣传海报广州文明餐桌公约及广州文明餐桌市情调研报告,进一步加深了市民对“文明餐桌”的认知。

“广州文明餐桌”公益广告宣传片

  据悉,介绍广州亚洲美食节内容,带领市民一起赏美食文化、宣扬文明餐桌理念……文明周活动将以美食为媒介,以城市为舞台,助力让千年花城的文明光彩,深入人心。

  “文明花城分会场精彩纷呈

  渊远流长的亚洲饮食文化,是亚洲文明的一张名片。作为此次广州亚洲美食节系列活动之一,亚洲美食文明周活动同样热闹非凡。一段名为《文明在哪里》的舞蹈秀拉开了活动的序幕,相声表演、宣传片展播等文艺活动穿插其中,现场还设有互动展区及亚洲美食场景体验区,活动形式丰富,人气高涨。顶着烈日骄阳,广州各企事业单位人员、高校师生、食安研究专家学者、志愿者以及广大市民群众和媒体工作者等百余人齐聚广州英雄广场,共赴一场亚洲美食与亚洲文明的对话。

  粤菜点心、日料寿司、还有面塑造型……亚洲美食场景体验区内摆放着各式各样的美食模型,惟妙惟肖地展现着亚洲美食文化的风貌。

  对于即将在广州举办的广州亚洲美食节,街坊群众们欢欣鼓舞。文明周启动仪式开始前,街坊们与各式各样的美食模型合影。“老广州人”颜姨告诉记者,“广州的饮食文化根脉深厚。广州,因一句“食在广州”而享誉世界。即将拉开序幕的“广州亚洲美食节”活动,把亚洲各地优秀的饮食文化聚集在广州,既是我们的学习机会,也是我们的展示机会。在这么重要的时刻,我们更要注意文明用餐。相信,餐桌上的文明同样也是美食文化不可割裂的一部分。”

  据悉,本次“文明花城亚洲美食文明周活动由文明周活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、市生态环境局、市商务局、市文化广电旅游局、市市场监督管理局、市林业园林局、市总工会、团市委共同主办。各单位都在现场设有相应的展示台。

  为了让绿色环保餐饮成为亚洲美食文明习惯,现场通过弘扬粤菜食材新鲜,生态环保理念,呼吁抵制猎杀国家重点动物、稀有物种等行为,同时普及餐饮相关文化礼仪、食品安全知识等知识;充分挖掘和培育餐饮业、物流业的劳动模范;广泛开展文明餐桌宣传,引导“绿色生活,文明就餐”新风尚。

  小小餐桌,大文明

  微社区助力礼仪用餐市情深调研

   “一粥一饭,当思来之不易”。社会的发展和进步,人们生活水平不断提高,越来越需要有节约粮食的意识。究竟,广州市民对“文明餐桌”人认知状况如何呢?

  借助亚洲美食周活动的契机,广东省省情调查研究中心技术总监  姜蕾现场带来了广州人“文明用餐行为”的大数据报告。据姜蕾介绍,这份报告以定性与定量研究相结合的方式展开。定性访谈,采用一对一深度访谈的方式进行;再结合定量问卷调研结果,设计出“文明餐桌”指标体系。

  据悉,从4月10日开始,在广州市文明办的指导下,广东省省情调查研究中心与信息时报微社区e家通,结合广州市开展的“文明餐桌行动”“光盘行动”,向全市街坊群众发起了广州市民文明用餐行为评选及“广州文明餐桌”公约征集活动。本次调研共回收样本4217个,其中有效样本3898个。广东省省情调查研究中心以收集到的资料信息为基础,展开分析,选出了市民心中最关注和介意的用餐行为。其中文明公约的内容也是根据调研数据总结得出的。调研数据显示,90.33%的受访者认为“广州文明餐桌”行动取得了比较有效的效果。

  “光盘行动”“吃不完打包”“提倡公筷”……“小餐桌”处处显“大文明”。姜蕾说,“广州人已成为文明餐桌的践行者。在广州市民的认知中,‘文明餐桌’不仅是‘光盘’。77.40%的受访者表示,‘文明餐桌’应包含节俭用餐。而节俭用餐行为应该包含光盘不浪费,吃多少、点多少,不使用一次性餐具,爱护餐具等四项内容。”

  享美食,赏人文

  “广州文明餐桌”公约、宣传片、海报对外发布

全国道德模范赵广军,担任广州文明餐桌公约发布人。

  众所周知,民以食为天,食以粤为先。广州人尤善于在极普通的饮食生活中咀嚼人生的美好与意义。为更好地展示“美丽花城”的独特魅力,宣传“广州文明餐桌”的时代新貌,擦亮“食在广州”的城市名片,广州市文明办精心制作了一系列“广州文明餐桌”公益广告宣传片及幅公益海报。

  公益海报设计款食物,包括鱼、老火汤的造型来做主体的轮廓,轮廓都以文明用餐、礼仪等的文字和诗句来设计;食物都用干净的白色碟子衬托,也寓意着光盘行动。公益广告宣传片分别针对餐前、餐中、餐后三个阶段,抓取日常生活真实的片段,以正面的做法去引导大家,适量点餐、不劝酒、不酒驾、主动打包等文明用餐行为。

  为引导更多的市民参与到“广州文明餐桌”的行动中来,全国道德模范赵广军,担任广州文明餐桌公约发布人,现场宣读了文明餐桌公约内容:食宜俭,酌量点,倡光盘,剩打包食遵礼,恭谦让,不喧哗,莫劝酒食健康,重营养,讲卫生,用公筷食守法,护珍稀,不吸烟,禁酒驾食美味,爱环保,创文明,美花城。

  文化中,文明印记无处不在。当世界走向我们,不要忘了拾捡起藏在“衣食住行”里的文明符号。因为文明代表的不仅仅是我们自己,还是我们生长的土地。赵广军说,“就像文明公约第一句中讲到的‘食宜俭’,它倡导的是对朴素生活的回归,也是一种健康的生活方式。希望大家都能积极行动起来,从身边小事做起,共守文明公约,共创美好的‘文明花城’。”(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com