聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州广泛开展“我们的节日·端午”系列文化民俗活动
发表时间:2019-06-11 来源:广州文明网

分享到:

  端午节是我国最重要的传统节日之一,广州各地广泛开展“我们的节日·端午节”系列文化民俗活动活动,广州街坊享受端午文化“大餐”,感受传统节日文化。

  番禺开展“我们的节日·端午”经典诵读活动

  5月31日,“端午传雅韵 六一扬童心”——2019年广州市“我们的节日·端午”经典诵读活动暨石楼镇中心小学乡村学校少年宫节目展演活动在有“广东省书香校园”之称的番禺区石楼镇中心小学举行。

诵读《重五忆屈原 端午裹粽香》。

  番禺区在端午节和六一国际儿童节到来之际,结合“我们的节日·端午”开展经典美文诵读活动,引导学生纪念、学习屈原,传承爱国主义精神,让学生对传统文化有更深刻的认识,感受中华民族传统文化的魅力,同时也激发了学生对诵读诗歌的热情,在活动中沐浴文化的恩泽,享受诵读的快乐。

  花都志愿者为特殊群体送粽子送关爱

  广州市花都区新华街组织各社区开展新时代文明实践活动暨我们的“节日·端午”系列活动,共庆佳节。福宁、金华、梅园、宝华、骏威、社区纷纷开展端午节自制粽子献爱心活动,邀请了社区居民、志愿者和来穗人员共同参与。活动现场气氛热烈,大家欢聚一堂,互相指点帮助,享受包粽子的过程。活动现场欢声笑语、其乐融融、大家忙得不亦乐乎。

  待粽子蒸熟后,社区志愿者们将所有的粽子分装好,分别探望了各自辖区的特殊家庭。走访中,志愿者将新鲜做好的百家粽送到社区内高龄老人、空巢老人、特困家庭等特殊群体的家里,让他们共同感受端午节浓厚的节日氛围。

骏威社区志愿者将包好的粽子送到社区内高龄老人家里。

  此次新时代文明实践活动暨“我们的节日·端午”系列活动的顺利开展,得到群众的踊跃参与,收获大家的一致好评。活动既传承和弘扬了端午节的传统节日文化,丰富了社区群众精神文化生活,也增进了邻里感情,营造了社区一家亲的浓厚氛围。

  南沙开展“我们的节日·端午”新时代文明实践活动

  又逢一年端午节,以“我们的节日·端午”为主题的新时代文明实践活动正在蕉门河社区热火朝天地开展,60名社区居民参加活动。

社区居民兴高采烈包粽子。

  朗朗读书声、浓浓端午情。活动在“了解端午习俗”“诵读端午诗辞”中开始,通过讲解习俗、诵读古诗词,大家了解了端午节的前世今生,随后的“比赛包粽子”环节更是把活动推上高潮。整个现场热闹非凡,处处洋溢着欢声笑语。不一会儿,一盆盆的粽子就呈现在眼前,屋内屋外粽叶飘香。

小朋友晒出自己包的粽子。

  白云百年祠堂又飘粽香

村民们聚在祠堂内包粽子。

  端午节在即,少不了要吃粽子。对白云人而言,粽子可甜可咸,但一定要“够味”“够足”,才独具家乡的味道。6月2日,记者来到白云区石井街石潭路,循着村口张贴的“谦祖有粽卖”红纸,找到了正聚在张村谦祖祠堂内包粽子的村民们。吃过出自张村谦祖祠堂粽子的白云人都知道,这里的粽子保留传统包法,用料豪爽,流程讲究,木柴烧煮,有小时候的味道。

 

粽子用料足,食材也新鲜。

    白云龙舟宴吃出一年好意头

  龙舟宴是白云区人和镇端午节期间,与赛龙舟同等重要的活动,虽然不是大餐,吃饭的环境也非常简陋,但是它却让人和人难以抗拒,甚至会举全村之力,只为做好一顿龙舟宴。

女子龙舟队队员在吃龙舟饭。

  在人和镇,龙舟宴一般在村中的祠堂举行,采用柴火烹煮。今年农历五月初一,人和镇蚌湖景应景当天,辖内共有5条村准备了龙舟宴。其中,建南村当天共举办中、晚两顿龙舟宴,负责龙舟宴的是村里一对黄氏兄弟和十几名妇女,共有9道菜,烧肉、豉油鸡、浮皮鱼蛋、辣椒头菜算是传统菜式,冬菇肉片、白云凤爪、鲜虾等则是这几年增加的新菜。

龙舟宴菜式在传统基础上有所创新。

  黄埔龙舟“探亲” 共赏民俗风采

  6月1日上午,广州黄埔的深井村开始变得热闹起来,村民围在河涌边,等着观看传统龙船采青仪式。每年端午前后,深井都异常热闹,深井村民也十分热衷于龙舟活动,在采青这一天,村里老少男丁都想来扒一下龙舟,不少还带上自家孩子,一起体验龙舟文化。

村民带上孩子体验龙舟文化。

  番禺区龙舟活动此起彼伏

  6月3日,正值五月初一,番禺的市桥水道处举办了极富岭南风情的龙船会。来自大龙街石岗东村、石岗西村、傍江西村、傍江东村等十个村落的村民齐聚一堂,现场20条龙船游弋在河面上,鞭炮声、锣鼓声、呐喊声响成一片。龙船会上,记者采访了不同年龄段的几名村民,他们不约而同地表示,龙舟节日里有乡民们对传统民俗的热爱,更有本土文化的根与传承。

龙舟节盛况。

  天河深涌首度迎来龙舟竞发

  5月30日,天河区前进街深涌中,十舟竞发,呼声震天。比赛开始前,深涌两岸就已聚集了许多市民驻足围观,不少人甚至带上孙辈到涌边为“扒仔”们助威。上午10时许,一场龙舟水突然从天而降,观众们也舍不得离开,纷纷撑伞观看。

天河区深涌流域首届龙舟赛上演。

  6月2日,一年一度的车陂杯龙舟赛再次在车陂涌内上演,车陂村内12个龙船会的扒仔们再次上演龙舟竞渡。经过激战,东平梁重夺冠军,力压去年的冠军范阳简。据悉,本次比赛也拉开了2019尚天河文化季一水同舟国际龙舟文化艺术节的序幕。本次文化艺术节贯穿端午假期,历时8天。其中,首部“龙舟剧·宗祠版”于6月5日在晴川苏公祠上演。(广州文明网综合)

激烈的竞赛现场。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com