领导活动_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
突出重点补齐短板 高质量推进乡村振兴
发表时间:2019-04-30 来源:广州文明网

分享到:

  4月29日,广州市在白云区江高镇大田村召开实施乡村振兴战略工作现场会。市委书记张硕辅作讲话。市委副书记、市长温国辉作点评。副市长黎明传达全省农村人居环境整治会议精神并通报全市农村人居环境整治工作情况。市农业农村局、白云区负责人分别汇报实施乡村振兴战略工作情况。与会人员实地考察了村商业步行街、古迹文化公园、文体活动中心、筷子河水体、村容村貌等人居环境整治情况,观摩了村特色农产品、手工艺品、花卉集中展示。

  张硕辅强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实中央农村工作会议和全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,坚持问题导向和目标导向,突出重点、补齐短板,转变作风、狠抓落实,高质量完成省定目标任务,推动我市乡村振兴工作当示范、作表率。着力在生态振兴上下功夫,认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,强力推进“三清理、三拆除、三整治”,持续抓好“厕所革命”,补齐农村基础设施和公共服务短板,加快提升农村人居环境水平。着力在产业振兴上下功夫,以农业供给侧结构性改革为主线,整体谋划产业体系,因地制宜建设现代农业产业园和产业基地,加快发展富民兴村产业。着力在文化振兴上下功夫,以社会主义核心价值观为引领,加快推进新时代文明实践中心建设,推进文明创建常态化,进一步培养文明乡村、良好家风、淳朴民风。着力在人才振兴上下功夫,大力培养新型职业农民和粤菜师傅、乡村工匠等专业人才,引导城市人才到农村、机关人才到社区,激励各类人才在农村创新创业、施展才华。着力在组织振兴上下功夫,持续抓好“头雁”工程,推进“令行禁止、有呼必应”党建引领基层治理创新,不断增强农村群众获得感幸福感安全感。

  温国辉在点评时充分肯定该村在推进乡村振兴中注重发挥支部作用,不等不靠,保持乡村本色,突出改善民生所取得的成效。他要求,要对标对表目标任务要求,坚持规划先行,突出顶层设计,突出地域特色,保持乡村本色,望得见山水、记得住乡愁。坚持改革创新,贯彻落实中央和省的决策部署,充分发挥乡规民约的作用,村干部带好头,持续抓好农村各项改革任务落实落地。彰显文化特色,把文化振兴贯穿乡村振兴各领域、全过程,充分利用乡村特色文化资源,培育发掘乡土文化人才,着力打造一批岭南特色文化精品乡村。统筹城乡产业对接,促进资源要素在城乡有序流动,推动城乡一体化发展。

  市领导刘连生、潘建国、蔡朝林,市直有关部门和各区主要负责人参加。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com