社会宣传_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
勇做走在时代前列的奋进者开拓者奉献者
发表时间:2019-05-06 来源:广州文明网

分享到:

  为纪念五四运动100周年,5月5日上午,广州市纪念五四运动100周年座谈会召开。座谈会上,来自各个领域的青年代表们围绕总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,联系个人实际畅谈五四精神,分享学习体会。座谈会后,青年代表们在团市委的组织下一起参观了“青春心向党 建功新时代”广州共青团纪念五四运动100周年图片展。

  据悉,参加此次座谈会的包括来自一线的工人、农民、大中学生、扶贫干部、教师、科研人员、创业者及志愿者等青年代表30人。

  谈创新创业:抓住机遇奋力起飞

  “总书记说,今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。确实,我们正处在最好的时代,而广州作为改革开放的前沿阵地,粤港澳大湾区中心城市,有着优越的创新创业环境,非常重视民营企业发展,而我们也抓住了这个机遇,奋力起飞。”作为一名创业青年,小马智行首席运营官胡闻很早就投入创新创业浪潮中。

  胡闻表示,团市委近几年主办的“青创杯”创新创业大赛,给广大青年提供了将个人理想融入国家繁荣和民族复兴进程的广阔舞台。他将继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负这个伟大时代。

  谈个人成长:不负韶华踏实奋进

  陈晓燕是广州港南沙粮食通用码头分公司的一名业务人员,她分享了在本职工作中以及参加“广州青年学习社”“青年大学习”等活动的体会。

  白天上班、晚上写作业、周末上课,对陈晓燕而言是痛并快乐着,通过进修学到的知识让她的工作思路更宽广,在工作中也更富有创造性。她表示,作为一名新时代的广州青年,会倍加珍惜祖国与先辈们带给她的广阔平台和幸福生活,不负韶华,以梦为马,踏实奋进,让“青年奔跑”成为祖国繁荣发展道路上最亮丽的风景线。

  谈乡村振兴:让更多青年关注农业农村

  现任广州市人大代表、广州市增城原鲜农产品专业合作社理事长宋俊文曾为自己做的事情太“渺小”而自卑。十年前,他选择从城市回到农村,成为一名大学生村官;五年前,他选择辞去公务员,在网上卖农产品。

  后来创业期间,团广州市委、团增城区委和母校广东外语外贸大学给了他支持和帮助。如今,团队在广州有500多家合作连锁门店,每年帮助50多个合作社将近3000多名农户销售上千万斤的农产品。

  “现在越来越多人关注农业农村,越来越多年轻人成为新农人,大家都在农村这个大平台干事创业。我相信,中国下一个40年发展,将会有大批青年才俊在农村闪闪发光。”宋俊文表示,接下来将推动成立广州市青年乡村振兴促进会,旨在发挥青年力量服务乡村振兴。同时,他将围绕“乡村振兴”,继续发挥自己专业所长,做好每一件小事。

  谈青年责任:当代中学生一定要坚定理想信念

  来自广东广雅中学高二级的施扬熹是现任广雅中学团委副书记。他认为,中学生正处于人生学习成长的黄金时期,学习是主业,但在抓好学业的同时,也应该积极参加社会实践和创新创造,培育责任担当的精神。

  近几年来,施扬熹积极参加团市委和学校组织开展的“青年大学习”行动,他说:“在学习中我深刻认识到,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们现在的奋斗,正是为了日后能够成为国家栋梁、社会支柱。”

  谈大湾区建设:促进穗港两地青年人的合作发展

  总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“热爱祖国是立身之本、成才之基”。霍启文在香港出生长大,从小受到爷爷霍英东等家族长辈的熏陶和教导,对祖国一直怀着深厚的感情。

  霍启文表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,给香港青年的未来和“一国两制”事业的薪火相传带来了广阔的空间。作为广州市青联副主席,他一直在鼓励、推动香港青年到广州学习、实习、交流、就业、创业。接下来,他也会身体力行参与到粤港澳大湾区青年交流“1234N”计划,继续促进穗港两地青年人的合作发展,帮助他们在大湾区建设发展中找准定位、体现价值。

  谈科研工作:勇挑重担、勇克难关、勇斗风险

  梁恒瑞是广州医科大学附属第一医院胸外科一名在读研究生。总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出6点要求,他感触颇深。尤其是其中的“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”要求,梁恒瑞表示,今天自己能有这样的科研临床学习环境和如此先进的技术,是因为老一辈医生砥砺奋斗、披荆斩棘换回来的成果。

  作为青年人,梁恒瑞认为“给予青年更多机会,更好发挥青年作用”非常重要。对年轻人信任放手培养的策略是他所在团队的一个优秀传统,他表示有决心在医学领域发展的“接力跑”中跑出一个更好的成绩,作为青年人在科研中更要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,总有一天可以做出真正对人民健康有实质性帮助的研究,抢占世界一流。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com