未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开学首日开启“交警畅学”模式 接送大提速
发表时间:2019-02-19 来源:广州文明网

分享到:

  2月18日是中小学新学期开学首日,记者从市公安交警部门获悉,广州交警依托“警家校”护安护畅模式为学生上学开辟安全绿色通道的同时,继续推行“交警畅学”模式,在14处教学场所设“接送学生车辆临停路段”限时30分钟停车区域,共新增530多个临时停放车位。开学第一周,广州交警将联合教育部门在中小学、中专、高职、技校统一开展一次交通安全开学第一课的活动。

  2月18日,在第一期试点署前路小学、越秀区少年宫新增约150个临时接送停车位的基础上,“交警畅学”第二期在启智小学、清水濠小学、五羊小学、云台里幼儿园朝天路校区、财政局幼儿园、朝天路小学、豪贤路小学、登峰小学、回民小学中山五路校区、建设大马路小学、教育路小学、七株榕小学12间学校推行。交警部门在越秀南路、万福路、德政中路、连新路、建设中马路、建设二马路、朝天路、筑溪西街、正南路、寺右北二街、麓景西路、豪贤路、纸行路、惠福西路、教育路、西湖路等16条路共新增约384个临时接送停车位。学生家长可通过“广州交警”微信公众号或扫描二维码进入“交警畅学”页面查询专用临时停车泊位路段,以及交通路线指引,在规定的时间、专用泊位内临时停放车辆接送学生。

  据气象部门发布信息显示,开学首日及次日广州有一次大雨局部暴雨降水过程。广州交警提醒,校车接送学生上下学期间务必提醒小朋友系好安全带;接送学生上下学的家长,在学校门前要做到即停即走,不要等候。

东沙小学开学典礼上,孩子们津津有味地看粤剧大师们表演。

建设大马路小学开学典礼有舞狮活动。

  5800多警力出动护航开学安全

  2月18日,广州市中小学幼儿园全面开学,各校园迎来返校师生及接送家长,校园周边的交通、治安压力剧增。记者从广州警方获悉,开学首日共出动警力5800多人次,群防群治力量9500多人次,警车3500辆次巡查防控中小学幼儿园3200多所。目前,全市春季开学进展顺利,未发生重大涉校涉学生的安全案事件。

三元里小学的孩子们手举自己在寒假里写的“春”字和“福”字庆祝开学。

东沙小学开学典礼上,孩子们交换自己做的灯笼。

  校车内抽烟 司机被警告

  2月18日气温骤降,广州的中小学生们在风雨中迎来了2019年春季新学期,重新投入校园的怀抱。新学期,广州继续在全市各所学校开展了安全教育第一课。“道路千万条,安全第一条”的叮咛声通过广播传送到校园每一个角落。

  2月18日,广州市校车动态监控平台正式上线。该平台充分运用云平台、移动互联、4G网络及车载音视频监控等现代化信息技术和科技手段,实现了对校车运行实时监控、车辆跟踪定位、预警和自动报警等功能,通过对校车内人员不规范行为进行即时语音提醒,及时记录、通报校车违规行为,跟踪校车违法行为等手段,最大限度实现了对校车运营的安全监管。目前广州登记在册校车有4499辆,开学日在线校车2350辆。

  2月18日清晨,记者在广州市教育大数据与安全管理中心看到,整个监控系统可以实现三个功能:第一个是整体的实时监控;第二个是实时提醒;第三个是报警功能,如果校车出现偏离路线500米以上,时速超60公里等情况,系统会自动报警,相关违规数据也会推送给交警部门。“请司机不要在车厢内吸烟,注意行车安全。”早上7时10分,一辆校车上响起了这样的警告声。司机听到警告声后马上停止吸烟行为。原来每辆校车上都有5个监控摄像头,视频实时放映在指挥中心的监控屏幕上,工作人员可根据情况随时发送语音警告。除了驾驶员吸烟,驾驶员注意力不集中、打电话、学生没系安全带等违规情况,都会被监控到,监控人员发现后会第一时间发出警告。系统会按月或学期统计校车违规次数,违规次数多的将通知学校采取措施。

开学第一天,有孩子穿上喜庆的过年新衣回学校。

  开学日广州首发新版雷雨大风黄色预警

  开学第一天,广州就遭遇了2019年首场强降雨,广州发出首个新版雷雨大风黄色预警。经过一个寒假,不少家长可能已经不太记得什么情况下延迟上学和停课。根据《广州市灾害性天气延迟上学及停课指引》,所在区域气象部门发布暴雨黄色预警信号和雷雨大风黄色预警信号时,可延迟上学。上学时间段内气象部门发布以上气象预警信号,所在区域的学生及其家长认为有必要延迟上学时,可延迟上学,并及时告知学校。学校对因此延迟上学的学生,不作迟到和旷课处理。以上气象预警信号解除时,学生应当及时上学。

  所在区域气象部门发布以下气象预警信号时,应当延迟上学:1.暴雨橙色预警信号;2.雷雨大风橙色预警信号;3.冰雹橙色、红色预警信号。

  所在区域气象部门发布以下气象预警信号时,学校应当停课:1.台风黄色、橙色、红色预警信号;2.暴雨红色预警信号;3.雷雨大风红色预警信号。出现以上气象预警信号时,无需等待教育行政部门的通知,学校应当自动停课。学生家长应当指导学生自动停止上学。学校自动停课后,应当及时报告教育行政主管部门。教育行政主管部门应当根据天气变化情况,决定停课延续时间并通知学校。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴

微文明

 
 
微信图片_20180919111654.jpg “网络文明号”征集令:寻找正能量的你!
广州市网络文明号征集活动
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com