文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州在春节元宵期间开展“我们的节日”主题活动
发表时间:2019-01-31 来源:广州文明网

分享到:

  为传承中华优秀传统文化,弘扬社会文明风尚,培育和践行社会主义核心价值观,广州将在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动。广州市文明办介绍,“我们的节日”活动作为丰富和活跃群众节日文化生活的一项重要工作,经过认真安排部署、精心组织实施,旨在传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,使群众成为节日活动的主角,欢度佳节。

1月25日至2月24日,以“大美中国·最美广州”为主题的越秀花灯在越秀公园举办。

  “传承文化 乐在花城”节日民俗文化

  春节和元宵节,是数千年来中华民族最为隆重、最是强调普天同庆的传统节庆期。

  以“传承文化 乐在花城”为主题,广州各区将因地制宜组织传统逛花市、办歌会、观庙会、赏灯会、作书画、诵经典等多姿多彩的群众性文化活动,表达辞旧迎新、融通万物、联络亲情等方面的传统习俗和地方风情,增强节日的人情味和感染力。

  “广州过年 花城看花”系列

  以打造“花城”城市品牌、提升广州国际传播力为目标,广州正多渠道、立体化全媒体推广宣传“广州过年 花城看花”主题片、2019年生肖形象、AI花市等节庆项目。

  各区各单位将结合AI花市、灯光音乐秀、“邀请国内外友好人士来穗过年”等主场活动,配合开展和参与传统迎春花市、广州园博会、广府庙会、越秀灯会等城市节庆活动,让中外群众体验广州节日习俗,感受花城魅力。

  “冬日暖阳 爱在花城”志愿服务

  节庆日不忘关爱先进典型、生活困难群众活动,走访慰问道德模范和身边好人,展示中华民族崇德向善、扶弱助残、共同进步的精神风貌,广州借开展“冬日暖阳”系列志愿关爱活动,推出“冬日暖阳福袋传城”“冬日暖阳春运直通车”“冬日暖阳来穗团圆”“冬日暖阳志愿关爱”等4个专题项目,发动党员干部、团员青年、志愿者积极参与,为社区孤寡老人、街头露宿者、春节返乡旅客、贫困学子、重症青少年、来穗务工人员等特殊人群提供物资捐赠、助力返乡、社会融入、助残扶困、亲情陪护等关爱帮扶志愿服务,解决实际困难,营造出“邻里一家亲”“红红火火过大年”的和谐气氛。

  “文明广州 美在花城”文明创建

  围绕“心灵美”“行为美”“风尚美”“环境美”等专题,广州将开展群众性精神文明创建活动。通过文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网行动,倡导文明行为,树立文明标准,摒弃社会陋习,推进城市文明程度提升。在倡导家风家教方面,引导市民利用阖家团圆的时刻,开展“优秀家训挂厅堂”“讲故事、晒家风”“谈感受、悟家风”“颂家训、扬家风”等活动,弘扬家庭美德,自觉提炼、诠释、传承好家风,引导千万家庭崇德守法、向善向美。结合“洁净美家园”活动,组织发动干部群众、社区居民、学生、志愿者,对城乡环境特别是居民小区、农贸市场、窗口单位、公共场所、城乡结合部的环境卫生,进行全面清理整治,营造干净、整洁、文明、有序迎新春的良好环境,为美丽花城增添亮色。

  “我们的中国梦”——文化进万家

  市文明办号召,各区各单位要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕开启新时代中国特色社会主义新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,大力推动文化科技卫生“三下乡”、科教文体法律卫生“四进社区”“送文化下基层”等文明实践活动,把欢乐送到千家万户。

2019年“迎新春 百花展”广州水上花市开埠。

  “我们的节日”重点活动安排表

  “大美中国 最美广州”2019越秀花灯(时间:1月25日-2月24日 地点:越秀公园)

  “广州过年 花城看花”系列活动(时间:2月1日至2月19日 地点:全市范围内开展)

  郁金香主题花展 (时间:2月1日至3月12日地点:白云山风景名胜区)

  “国际旅游知名人士 花城广州幸福之旅”(时间:2月3日至2月7日 地点:东方宾馆)

  东南亚竹文化艺术节(时间:2月4日-10日 地点:南沙水鸟世界)

  2019年·广州南沙湿地·岭南民俗文化节”(时间:2月5日-9日地点:南沙湿地公园)

  广府民间工艺集市(时间:2月4日-2月10日地点:海珠湖)

  广府庙会(时间:2月19日至25日 地点:以北京路、忠佑广场、广东省人民体育场等地为支点,在北京路文化核心区形成区域及周边举行)

  “我们的节日”系列活动之“猜灯谜 迎元宵”(时间:2月16日 地点:广州少年儿童图书馆历史馆)

  元宵节活动暨亮灯仪式活动(时间:2月19日地点:水上舞台)(广州日报)

责任编辑:叶芷晴

微文明

 
 
微信图片_20180919111654.jpg “网络文明号”征集令:寻找正能量的你!
广州市网络文明号征集活动
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com