文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
五弦琵琶越重洋 友城共筑丝路情
发表时间:2019-05-24 来源:广州文明网

分享到:

  当地时间5月18日,由广州市政府外事办、广州市文化广电旅游局主办的“2019广州文化周·方锦龙国乐世界巡演大洋洲站”在澳大利亚悉尼国际会议中心首场献演,随后,艺术团先后于20日在新西兰奥克兰的奥特中心、21日在奥克兰交流中心巡演,以“丝路乐音”为主题的巡演,连续四天为当地民众带去精彩的广府文艺表演。

  “广州文化周”现已成为广州市对外推介广州城市文化的品牌活动,致力于把传统文化与时尚元素、广府特色与世界潮流相结合,展现拥有2200多年历史的广州之美以及广州人务实包容、敢为天下先的创新特质和文化品位。

  知名国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶的代表人物方锦龙扎根广州30年,能演奏的乐器逾百种,上世纪90年代初,方锦龙把失传自北宋年间的五弦琵琶重新请回祖国。多年来,他改编并演奏了大量广东音乐、潮州音乐、客家音乐的代表作品,将这些作品带到全国各地,传向世界舞台,对岭南音乐,尤其是广东音乐的发展和传播作出了贡献。

  2018年10月,“广州文化周·方锦龙国乐世界巡演”首站——“千年绝响盛唐遗韵”日本站音乐会在日本大阪取得良好反响。此次赴大洋洲两国演出,活动主办方希望通过传统国乐文化,进一步加强广州与友城悉尼和奥克兰的双边文化交流。

  此次艺术团访问大洋洲进行文艺巡演外,还举办“广州文化周·琵琶的前世今生——2019大洋洲方锦龙乐器珍藏展”。这是方锦龙历四十年收藏的中外乐器首次远渡重洋在国外展出。此前曾多次在北上广深展出,其中,他与广东漆画大师苏星合作的仿唐五弦漆琵琶“唐韵”被中国国家大剧院收藏,此次在奥克兰将展出二位艺术家跨界合作的另一件仿唐五弦漆琵琶《蝶恋》。

  广州市文化广电旅游局相关负责人表示,“广州文化周·方锦龙国乐世界巡演”还将作为推广广府文化的使者走进世界各国,为弘扬及传承海上丝绸之路文化增添光彩。(南方日报)

责任编辑:陈翠婷

微文明

 
 
微信图片_20190329094045.jpg 看看这些网络文明传播“状元笔记”
广州市首届“网络文明号”发布会举行啦!看看这些网络文明传播“状元笔记”
  • 广州获中央文明办通报表扬!
  • 【重磅】广州市“网络文明号”征集活动结果出炉!
  • 发五块钱红包的广东人是什么心态?真相来了……
  • 华农樱花开成心形!走,文明赏花去
  • 最强整理!在广州,过春节的n种方式……
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com