文明城市_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州送文化下乡活动启动 3000场文化大餐送到家门口
发表时间:2015-03-27 来源:广州文明网

分享到:

广州花都区"送文化下乡"活动启动。

  在喜庆欢乐的歌舞《共圆中国梦》中,由广州市花都区委宣传部牵头主办,花都区文广新局、花都区文联、花都区花城街等共同承办的“送文化下乡”首场演出在花城街公益社区热闹举行,标志着今年的“送文化下乡”活动正式在全区铺开,群众在家门口就能共享丰盛的文化大餐。覃海深、韦家政、李荣渝、全泰源等该区领导到场参加了启动仪式。
  当天,现场彩旗飞舞、欢歌如潮,社会主义核心价值观、文明礼貌等标语格外醒目,赶来观看的市民们喜气洋洋。精彩的文艺表演拉开了活动的序幕,花都区文化馆、花都区客家山歌协会精心为市民奉上小品、群舞、合唱、器乐等丰富多彩的演出,欢快的歌舞《共圆中国梦》、优美的双人舞《回家》、动听的歌曲《青春舞曲》等节目一个接一个。能在家门口看到如此精彩的表演,社区的居民都非常高兴。徐叔兴奋地的说,平时自己和孙女很喜欢看文艺节目,今日在自己家楼下看演出还是头一次,“歌唱得好,舞也跳得好,总之很好看!”徐叔笑说。在台上,文艺表演不乏当地社区居民的身影,花城街的电声乐队、桂花社区舞蹈队都积极地参与了此次演出。该区文广新局有关负责人表示,这种形式是“送文化”与“种文化”的有机结合,除了可以让文化成果惠及群众外,还带动基层的群众参与文化活动,培养更多的文艺骨干。
  活动中,该区图书馆、洪秀全纪念馆、广州民俗博物馆等单位把图书、展览、非遗成品展“送”到现场,群众既可以阅览各类优秀书籍,参观“花开万象”图片展览、摄影图文展、灰塑、珐琅、刺绣等非遗成品展示,还可以参与社会主义核心价值观知识等趣味游戏。花都区书法家协会也组织该区的书法艺术家即席泼墨挥毫,书法作品让街坊群众爱不释手,现场气氛热烈。
  据了解,“送文化下乡”惠民工程是该区常抓不懈的一项重要工作,今年该区将继续围绕农村改革发展,围绕农民群众实际需要,精心谋划开展3000余场次 “送文化下乡”惠民活动,通过“送戏下乡、进社区、学校、企业”、“送图书下乡”、“送展览下乡”、“千场电影下基层”、“送非遗文化下乡”等一批送文化下基层的具体项目,把更多更好的贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀文化作品和文化服务送到基层特别是广大乡村,让广大人民群众共享文化成果。(花都区创建办)

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com