原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
力争把思政课上成“网红课”
发表时间:2019-04-19 来源:广州文明网

分享到:

  415日,广东省学校思想政治理论课建设推进会在广州召开。会议提出,要充分认识办好思政课的重大意义,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。 

    “理直气壮开好思政课”这个表述有两个“眼”,一是“理直气壮”,彰显了态度。思政课是学校立德树人的重要平台和高效载体,是一座照亮莘莘学子成长之路的灯塔,必须旗帜鲜明地开设。二是“开好”,侧重于方法。开设一门课程不难,开好却不易,尤其是思政课,上不好就容易沦为生硬枯燥的“点名课”。 

    “理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”《黑格尔法哲学批判》的这句话昭示,理论并非不食人间烟火,无法“掌握群众”,只要能够“彻底”,就能说服人。思政课也一样,理论虽然枯燥,一样可以上好,俘获学子的心。近年来,有不少教师把思政课打造成“爆款”的“网红课”而大受学生欢迎。譬如中国人民大学的王向明教授,就用新颖、活泼的教学方式,颠覆了学生对思政课的传统印象,思政课从此“扬眉吐气”、风靡校园。作为“互联网原住民”的年轻学子,眼界开阔、思维活跃、观念超前,想让他们喜爱思政课,就要有把每一堂课都打造成“网红课”的决心与准备。 

  教师是立教之本、兴教之源。理直气壮开好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍。从个体角度,要用真理的力量感召人、人格的力量感染人、真挚的情感打动人、生动的形式吸引人,思政课教师首先要追求并确立大境界、大胸怀、大格局,才能给学生指点迷津、引领人生航向,然后才是提升理论水平、钻研教学方法,用“网红思维”上好思政课。 

  从整体角度,要打造一支擅长制造“爆款”思政课、适应新时代发展需要的思政课教师队伍,必须为思政课教师的成长、成熟创设良好的外部环境。主要体现在,人才培养高端化,加快培养马克思主义理论专业博士、硕士研究生,为思政课输送高水平的人才;教师培训常态化,持续为在职思政课教师“充电”,尤其要重视提升思政课教师的信息化素养;绩效激励科学化,运用正面激励手段,提高思政课教师地位,激活他们潜在的动力与活力。 

  “经师易求,人师难得。”理直气壮开好思政课,就要让每一位想作为、有作为的思政课教师都有出彩的机会。(练洪洋)

责任编辑:张婉清

微文明

 
 
微信图片_20190329094045.jpg 看看这些网络文明传播“状元笔记”
广州市首届“网络文明号”发布会举行啦!看看这些网络文明传播“状元笔记”
  • 广州获中央文明办通报表扬!
  • 【重磅】广州市“网络文明号”征集活动结果出炉!
  • 发五块钱红包的广东人是什么心态?真相来了……
  • 华农樱花开成心形!走,文明赏花去
  • 最强整理!在广州,过春节的n种方式……
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com