文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
一个农民工的劳动节
发表时间:2019-04-28 来源:广州文明网

分享到:

  小马和妻子都是工厂里的蓝领。他们从农村来到广州,在花都汽车产业基地的一家汽车配件工厂里,一把扳手一支螺丝刀,在车间里伺候着轰隆隆响的大机器。这些年,为了挣钱供两个孩子上大学,夫妻俩就这么一身汗水一身油污地忙碌着,把父母留在家乡了。为了尽到作为儿子儿媳的孝道,在每年的五一劳动节,小马和妻子都要请一个星期的长假,回老家帮年迈的父母干上几天农活。 

  小马说,“五一”是劳动的最好时节。清明前后播种的青瓜、黄豆、豆角、花生、玉米、芋头、茄子,四月中旬插下的禾苗,到了“五一”,在和煦的阳光照耀下,在轻柔的春风吹拂下,在油润的细雨沐浴下,所有种植的农作物都爆绿返青,开始进入疯长的状态了。这个时候也是真正农忙的开始,除草,打药,间苗,施肥等,每一样农事都必须争分夺秒去做。 

  小马还说,他的家乡不是旅游景点,“五一”期间,往返家乡的那趟列车不拥挤,甚至还可以硬座当卧铺,惬意一觉醒来,已经回到了老家。得知儿子儿媳要回来,小马的母亲最开心,她早就张罗了一桌子好饭菜,有金黄的南瓜糍粑、香喷喷的竹笋炒肉、酸甜可口的糖醋鲤鱼、皮黄肉白的白斩鸡……小马的父亲喜笑颜开地端出自己酿造的甜糯米酒坛子,一边给儿子儿媳满满倒上一大碗,一边乐呵呵笑道:“儿子儿媳妇回来,不好吃好喝招待怎么行呢?” 

  小马的妻子说,她最馋公公婆婆做的家乡饭菜。每次回去,她总是一边美滋滋地吃喝着,一边笑呵呵打趣公公婆婆道:“爸妈天天都美酒佳肴招待我们,这样吃喝上几天,到时候去我们回去广州的工厂上班了,恐怕胖得连老板都认不出我们了,哈哈!”在饭桌上,小马夫妻给老人家说说两个孩子在大学里的学习情况,老人家就给小马夫妻讲讲村里三姑六婆的家长里短。一餐家常便饭,一阵阵欢声笑语中,一次久别的团聚,就是一家人最心满意足的幸福。 

  小马的妻子还说,每次回老家,公公婆婆总是不舍得让他们去干农活,怕累坏儿子儿媳。当小马和妻子精神抖擞地挑起肥料,扛起锄头上地时,公公婆婆就提着茶水跟着送到田地里,不时焦心地递上擦汗的毛巾。村里的乡亲见到了,羡慕得不得了,说:“您家儿子儿媳真好!知道回家赶农忙,孝顺呐!”公公婆婆听了,心里乐开了花,然后不紧不慢地告诉乡亲说,我儿子说城里人过“五一”劳动节要放假,放假了他们就回家干农活,让我们好好歇着,给我们放假,让我们也过一过城里人的“五一”劳动节……短短一个星期,小马和妻子就把家里几亩责任田的农活干好了,还动手洗洗刷刷,把家里收拾得干干净净。 

  每次“五一”休假回工厂上班时,小马和妻子总会带来大包小包的农副产品分派给同事们,有红薯干、干豆角、萝卜干、白菜干、黄豆、绿豆、花生、木耳等等。每次接受小马馈赠,我觉得这些来自遥远农村土地上种植的无公害农作物,有情,有爱,比任何礼品都珍贵。

  我知道,小马夫妻俩回家乡在劳动中度过的“五一”劳动节,不仅为父母赢得了面子,内心还多了一份充实,少了一份牵挂,而且还收获了团聚带来的温馨和幸福,真替他们开心!(花都区 欧政芳)

责任编辑:冯绮雯

微文明

 
 
微信图片_20190329094045.jpg 看看这些网络文明传播“状元笔记”
广州市首届“网络文明号”发布会举行啦!看看这些网络文明传播“状元笔记”
  • 广州获中央文明办通报表扬!
  • 【重磅】广州市“网络文明号”征集活动结果出炉!
  • 发五块钱红包的广东人是什么心态?真相来了……
  • 华农樱花开成心形!走,文明赏花去
  • 最强整理!在广州,过春节的n种方式……
 
 
地方文明网站
http://www.vxiaotou.com