您当前所在位置: :首页 >> 群众体育
扬州市第十三届运动会学校体育部击剑比赛举行
来源:   发布日期: 2019-08-16  访问量:

8月15日,扬州市第十三届运动会学校体育部击剑比赛在宋夹城体育休闲公园落幕。广陵区代表队成为本次比赛的最大赢家,获得了他部12枚金牌中的8枚,另外4枚金牌则被邗江区和江都区平分。

本次市运会学校体育部击剑比赛分为小学组和初中组两个组别,设有花剑个人、重剑个人和佩剑个人3个大项共计12个小项。共有来自广陵区、邗江区、江都区和扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区的85名运动员和教练员参赛。

这也是击剑项目自上世纪70年代在扬州开展以来,首次被列为扬州市运动会的正式比赛项目。事实上,也正是我市近年来组织的击剑进校园和社会击剑俱乐部的兴起,才让击剑得以首次亮相市运会。据介绍,本次参赛的运动员,只有一人来自省少体校,其他选手都是来自各中小学或社会击剑俱乐部。

值得一提的是,在小学组的比赛中,共计6枚金牌,广陵区拿到了其中的5枚,而这其中有4个冠军来自育才实验学校。

而扬州老一辈的击剑教练徐培道更是表示,如今扬州能有这么多练击剑的小孩,这是他当初做教练时想都不敢想的事,“我们以前即便是省运会的比赛也就一两百人参加,一个市最多一二十个队员。”徐培道说,以往我市击剑运动,体校模式是唯一的培养模式,“如今,击剑运动在校园里红火开展,社会俱乐部也蓬勃发展,这样的模式是对以往单一的体校培养模式一个非常好的补充。这样的互补模式也必将推动扬州击剑运动再次腾飞。”