您当前所在位置: :首页 >> 群众体育
“迎国庆健康行”2019世界健身气功日系列活动在扬州举行
来源:   发布日期: 2019-09-16  访问量:

9月14日上午,第3个世界健身气功日当天,“迎国庆·健康行”2019世界健身气功日系列活动启动仪式在体育公园隆重举行,千余名健身爱好者以共练健身气功的方式,推广中华传统文化,喜迎新中国成立70周年。

作为2019世界健身气功日江苏分会场活动,江苏省体育局副局长熊伟出席活动并致辞,扬州市副市长余珽宣传活动开幕。

上午8:30,活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。70名旗手高举鲜艳的五星红旗,在雄壮的进行曲中健步入场。迎风飘扬的70面红旗,象征着新中国成立70周年的光辉历程。几十面会旗紧接其后,象征着全民健身事业的蓬勃兴旺。来自邗江实验学校的50多名小学生展演了校园五禽操,孩子们模仿虎的威猛、鹿的奔放、熊的沉稳、猿的灵敏、鸟的恬静,动作十分可爱。接着上场的是健身气功气舞,将舞蹈的动作,优美的音乐,漂亮的背景与健身气功功法巧妙地融合在一起,展现出健身气功迷人的魅力。1300多名健身气功爱好者共同表演了健身气功五禽戏、健身气功八段锦,把活动推向高潮。

启动仪式后,健身气功宣传推介会体校综合球类馆召开。省社会体育管理中心、省健身气功管理办公室赵玉坤应邀作了健身气功宣传推介;蜀冈-瘦西湖风景名胜区景区、市总工会、广陵税务局分别与市健身气功协会签约,将共同开展全民健身系列活动。会议还邀请了知名专家牛爱军博士作了《健身气功与养生》专题讲座。

健身气功五禽戏站点交流比赛也在当天开赛,来自市区30支健身气功协会注册站点150名健身气功爱好者参加了角逐。

本次活动由江苏省体育局指导,省体育局社会体育管理中心、省健身气功管理办公室、省健身气功协会,扬州市体育局、市体育总会主办,市健身气功协会、市武术协会、市长跑协会、市体育文化交流协会、广陵区武术协会、体育公园协办。省体育局社会体育管理中心、省健身气功管理办公室,广陵区、邗江区、开发区、景区、生态科技新城,市级机关工委、市总工会、市民政局、市体育局、卫健委相关领导出席活动。

健身气功是中华传统的健身项目,是国家体育总局正式确定的第97个体育运动项目,对改善人的生理功能、增强人的心理素质具有独特的作用。今年出台的《健康中国行动(2019—2030)》将太极拳、健身气功等传统体育项目列为中国特色健身项目来倡导和推广。近年来,扬州市作为健身气功管理方式改革试点市,健身气功活动管理逐步规范化、制度化,先后组织开展了全国健身气功百城千村启动仪式、全国健身气功气舞展演大赛、全国健身气功高级理论研修班等系列重大活动;同时,健身气功“五进”活动扎实推进,健身气功爱好者逐年增多,参与国家、省、市各项比赛成绩斐然。健身气功越来越被扬城老百姓热衷,“每天锻炼一小时,争做健康中国人”理念已深入人心。