您当前所在位置: :首页 >> 体育要闻
习近平总书记致中国女排的贺电鼓舞体育人
来源:   发布日期: 2019-09-30  访问量:

在日本大阪登上了第十三届女排世界杯冠军领奖台的中国女排姑娘们收到了一份珍贵的祝贺。9月29日晚,中国女排全队传达了习近平总书记的贺电后,中国女排全体教练员、运动员和工作人员心潮澎湃,无比兴奋,使命感油然而生。他们纷纷表示,中国女排将继续保持昂扬斗志,不骄不躁,做好东京奥运会备战工作,力争在东京奥运会上再创佳绩。而贺电带来的巨大鼓舞,也让中国体育各支备战队伍群情激昂,纷纷表示将发扬女排精神,结合自身做好东京奥运备战工作。

国家体育总局排球运动管理中心主任李全强表示,中国女排全体教练员、运动员和工作人员将牢记习近平总书记的嘱托,以本届女排世界杯夺冠为契机,走下领奖台,一切从零开始,继续保持昂扬斗志,不骄不躁,力争在东京奥运会上再创佳绩。

中国女排主教练郎平表示倍感荣幸,在世界杯比赛刚刚结束,就收到了习近平总书记给中国女排发来的贺电,聆听总书记的祝贺与问候,让中国女排队伍感受到了领导人的关怀备至。郎平说,中国女排教练组及时将贺电内容向运动员们进行了传达。队员们非常开心,纷纷表示总书记在百忙之中关心着中国女排在世界杯上的表现,对于中国女排是莫大的荣誉。在新中国成立70周年之际,中国女排能够通过较好的发挥,发扬女排精神,以世界杯冠军作为给祖国母亲庆生的礼物,大家感到非常光荣也非常幸运。“中国女排祝福祖国母亲生日快乐,也将以此次世界杯冠军为新的起点,继续踏实苦练,以昂扬的斗志和不骄不躁的态度砥砺奋进,做好东京奥运会的备战工作。”

不久前在乒乓球亚锦赛上斩获3金的许昕又将继续征战国际乒联世界巡回赛瑞典公开赛,他感慨地表示:“新中国取得的举世瞩目的伟大成就是全党全国各族人民团结一心、艰苦奋斗干出来的,而新中国体育事业的蓬勃发展是一代代体育人勇往直前、接续奋斗拼出来的。作为国家乒乓球队的运动员,在备战东京奥运会的关键阶段,我将继续保持昂扬斗志,不骄不躁,再创佳绩,秉承‘使命在肩、奋斗有我’的精神‘带头拼、加油干’,传承国家乒乓球队的优良传统,继续为国家争光,为民族添彩。”

正在紧张备战东京奥运会的运动员们也在训练之余关注着这支“王者之师”,“这段时间一直在关注女排世界杯的比赛,看到她们在赛场上努力拼搏,获取十一连胜,勇夺冠军。今天看到习近平总书记给中国女排的贺电,作为一名体育人备受鼓舞,在今后的训练比赛中我也会不惧强敌,顽强拼搏,传承女排精神。”里约奥运会场地自行车冠军钟天使表示,她和队友们目前正在积极备战亚锦赛和世界杯,为东京积累积分并练兵。

中国射击队教练员、射击奥运冠军杜丽正带领队员积极训练、备战东京奥运会。她表示,习近平总书记多次对体育工作作出重要指示批示,给包括自己在内的全体体育工作者以极大鼓舞,是大家在赛场上拼搏的精神动力。“对中国女排以十一连胜的骄人战绩再次夺得了世界杯冠军,我自己的感悟很深,尤其是郎平指导说的,女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也要竭尽全力。我们就是要在跌倒时爬起来,竭尽全力,继续往前拼搏,这是真正的体育精神,也是我们向女排学习的核心所在。”

举重奥运冠军、35岁的老将吕小军刚刚在2019年芭提雅举重世锦赛上,带伤作战拼下男子81公斤级冠军,并一举刷新挺举和总成绩两项世界纪录。吕小军表示,总书记致电祝贺中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,作为一名运动员感到非常振奋,决心深入学习团结协作、顽强拼搏的女排精神。

正在多哈征战田径世锦赛的健儿们也为女排夺冠的消息激动不已。获得女子50公里竞走冠军的运动员梁瑞说:“赛前一天得知中国女排再次夺得世界杯冠军,非常振奋人心,也为我的世锦赛夺冠增添了动力。我们要认真学习中国女排团结协作,顽强拼搏的精神,努力塑造中国田径的竞走精神,为国争光,勇争第一,让国旗升起、国歌奏响!”女子铅球世界冠军巩立姣表示,听到总书记给中国女排十一连胜的贺电,深受鼓舞。女排精神,新老传承,永不过时。投掷项目要学习女排精神,继承投掷传统,走下领奖台,从零开始,一步一个脚印,稳扎稳打地备战东京奥运会。“向女排学习,努力训练,跑得更快,为祖国争光!”飞人苏炳添和跳高名将王宇也表示深受鼓舞,并立志永不言败,越战越勇,让五星红旗飘扬在国际赛场上。

在中国女排夺得世界杯冠军的同时,中国羽毛球队正在韩国参加公开赛。中国女单选手何冰娇在决赛中2比1逆转2013年世锦赛冠军、泰国名将拉差诺夺冠,终结了个人自2016年德国公开赛以来持续近3年的冠军荒。谈到中国女排,她表示:“女排一直是我学习的榜样。2016年奥运会女排夺冠后,我看了那次奥运整个过程的纪录片。她们这种精神始终鼓励我,在面对困难的时候不要放弃。”

刚刚获得帆板世锦赛RS:X级别冠军的卢云秀在比赛之余关注了中国女排喜夺世界杯冠军的消息。“真的很不容易,我们这一批人都是在女排精神的鼓舞下长大的,女排一直是我们学习的好榜样。”卢云秀表示,女排精神也激励了正在前方征战的他们,“要学习女排奋勇拼搏、不畏强敌、永不放弃的精神。”卢云秀表示,国家领导人对于体育事业的关心令每一个运动员都感到温暖和鼓舞,在今后的训练比赛中将更加充满斗志,“我们会更加勇敢地去面对困难。”(转自9月30日《中国体育报》02版)