您当前所在位置: :首页 >> 运动科普
专家解读健身误区二十:空腹运动有损健康
来源:中国体育报   发布日期: 2019-09-05  访问量:

空腹一般是指饭后4-5小时以上未进食的状态,空腹时运动会有损健康,因为空腹时血糖本就偏低,此时进行运动消耗了能量会使血糖更低,产生低血糖反应。而血糖是大脑最主要的能量来源,低血糖时会出现头晕、乏力、心慌、面色苍白、出冷汗等大脑供能不足症状,严重者还可能晕倒,甚至有生命危险。有以下情况,不建议空腹运动:(1)糖代谢异常或者糖尿病人群,尤其是使用胰岛素治疗的糖尿病患者;(2)长时间低碳水化合物饮食,体内糖原储备不足;(3)高强度运动,需要大量糖原供能。

排除以上不宜空腹运动的情况,超重及肥胖人群在空腹情况下进行适度运动,如步行、跳舞、慢跑、健身操、骑自行车等,不仅对健康无害,还在一定程度上有助于减肥。一方面,虽然空腹时体内血糖偏低,但是人体在低强度运动中以消耗脂肪为主,让有限的糖原优先用于维持正常的大脑功能,而不是用于运动。如果运动量适度,体内储存的糖原足够人体调配使用,不会发生低血糖反应。另一方面,正是由于空腹时糖原储备减少,低强度的运动反而会动员更多的脂肪来提供能量,这样运动中更容易消耗多余的脂肪。有研究发现,早餐前空腹散步比早餐后散步可以提高33%左右的脂肪消耗,可见空腹运动减肥效果优于饭后运动。

所以说,空腹运动是否有损健康不能一概而论,不仅取决于运动者的健康状况和饮食情况,还取决于运动强度和运动量等因素。如果空腹运动的时间是晨起早餐前,例如老年人晨起空腹运动现象较多,那么不宜空腹运动的情况除了前面所说的三点外,还应考虑是否患有心脑血管病、高血压等问题。总之,我们既要尽量避免有损健康的空腹运动,又要充分发挥空腹运动的有利作用。(来源:中国体育报)